unnamed (18).jpg

Стартовала первая гонка Всероссийской регаты «Кубок Залива Петра Великого»-2016

Старт, намеченный на 11 часов, был отложен из-за отсутствия ветра на два часа

Владивосток, ИА Приморье24.  3 сентября, стартовала первая гонка Всероссийской регаты «Кубок Залива Петра Великого»-2016. На старт вышло 52 яхты в 7 зачетных группах от 25 до 42 футов и выше.

Дистанция гонки «Владивосток» проходит по маршруту: старт- западный навигационный знак бухты Кирпичного завода- северная веха о.Уши- надувной буй в районе Спортивной Гавани - финиш. Небольшие яхты пошли по малой дистанции, а большие  - по полной.

Старт, намеченный на 11 часов, был отложен из-за отсутствия ветра на два часа, хотя по прогнозу ожидался стабильный юго-восточный, что внесло существенные коррективы в тактику экипажей. Первая зачетная группа стартовала в 13.05. Сразу после старта второй группы две яхты зацепились мачтами. Одна из них – «Ритм» - очень изящно сделала два оборота, чем избежала массу неприятностей и протестов, потому что, сразу же, признав ошибку, совершила оправдание.

Ветер на старте был 5-6 метров в секунду, юго-восточного направления, флот стартовал при 100%-ной облачности. Дуло вполне уверенно, и яхтсмены обрадовались интересной гонке, но, как оказалось, преждевременно.

По традиции, флот разделился на тех, кто идет у берега, и тех, кто идет морем. На пути к знаку на Кирпичном заводе поначалу лидировали те, кто шёл морем. Неожиданно у них стих ветер, и вперед ушли те, кто шел под берегом. Перед знаком ветер снова задул, и те, кто двигался позади, подошли к знаку раньше, чем те, кто поначалу надеялись на огибание первыми. Перед знаком оказались и большие, и средние, и малые знаки, огибание было плотным как никогда.

Как позже рассказывали участники гонки, нестабильный ветер напоминал игру в шахматы.
Юрий Пахолюк, яхта "Аляска", Владивосток: «Гонка шикарная! Была интрига, ветра сначала долго не было, а потом, когда дали, стало совсем интересно, как шахматы - ветер то включался, то выключался».

Никто из гонщиков не ожидал, что задует северо-западный-западный ветер, но как раз на нем «Аляска» прошла дистанцию. А вот яхте «Перегрин Фалкон» повезло меньше.

 Михаил Митюрёв, яхта "Перегрин Фалкон", Владивосток: «Были настроены на юго-восточный ветер, а в реальности его не было. Когда стартовали, понадеялись, что ветер уже будет стабильным; расчитывая на это, пошли. В итоге ветер до первого знака на Кирпичном заводе уже успел сменить направление. После знака нам начало везти больше, мы оторвались от всех достаточно далеко, вышли в лидеры, но на промежутке от Песчаного до Ушей появилось два ветра - западный и юго-восток. Нам не повезло, мы попали в разделение, не сразу сориентировались и встали».

Прогноз дезориентировал и яхту «Статус Кво». Капитан Игорь Шестериков: «Накануне смотрели прогноз и рассчитывали на свои козыри, о которых умолчим, сейчас поняли, что лодка была не совсем правильно настроена. Сейчас будем перенастраивать. Лавировку полностью проиграли сегодня, единственное - генакер  нас спас на попутных ветрах, На Кирпичном заводе было тяжеловато, когда вроде шли первыми, потом ветер выключился, а он шёл с юга, и все соперники подъехали – в итоге отстали от них на три минуты на огибании».

Учитывая эти погодные условия, гоночный комитет принял решение сократить дистанцию для больших яхт и  «конрадов» на 8 миль. 

Первой финишировала яхта Евфалия-Windy, в 17:13, через минуту – «Магистр», еще через минуту – «Статус Кво».  Последней подошла к финишному бую яхта «Таласса» - в 19:53. Таким образом, яхтам на прохождение дистанции потребовалось от 4 до 7 часов.

Несмотря на неутешительный прогноз с сильными дождями и ветром до 20 метров секунду, завтра, 4 сентября, участники регаты отправятся в длинную гонку «Залив «Восток». Гонщики уйдут в середине воскресенья и финишируют в понедельник поздно вечером.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
школьница.jpg

Школьники могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ

Такую возможность дает московский предпрофессиональный экзамен

e28105bdc4b7a84cdd9431afd9f14dd13f685a60.jpeg

Каждый четвертый россиянин не доверяет отечественным автомобилям

Большинство готовы рассмотреть российские машины только при условии улучшения качества

45415415854.jpg

Автоэксперт предупредил об опасности езды на летних шинах в снег

В такую непогоду лучше воздержаться от поездок