Китаец и его русские подельники арестованы за махинации с дарами приморской природы

Пресечены попытки незаконного перемещения через государственную границу иностранной валюты и дериватов

Владивосток, ИА Приморье24. Крупную денежную сумму в иностранной валюте пытался ввезти в Россию из КНР гражданин Поднебесной. Во время прохождения пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска «Пограничный - автомобильный», в результате дополнительного личного досмотра, в карманах одежды и багаже иностранца было обнаружено свыше 1 млн. 700 тысяч российских рублей и более 50 тысяч долларов США, сообщает Пресс-группа Пограничного управления  ФСБ России по Приморскому краю.

На вопрос, с какой целью он пытался в обход установленных правил провезти в Россию столь значительную сумму, гражданин КНР пояснил, что внушительные денежные средства предназначались для приобретения даров приморской тайги с их дальнейшей транспортировкой в Поднебесную и развития бизнеса в России. Напомним, что согласно Таможенному законодательству без декларирования можно провезти через границу только 10 000 долларов США. Вся валюта изъята по акту и направлена на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД по Приморскому краю.  В результате проведенных мероприятий в арендуемой этим иностранцем квартире в Пожарском районе были обнаружены почти 6 десятков корней женьшеня общим весом более 1,5 килограммов, 3 емкости с настойкой из реликтового растения и 5 когтей диких животных. Все дериваты отправлены на экспертизу.

Кроме того, установлены пособники иностранца из числа российских граждан, жители п.Лучегорск, на территории частных домовладений которых обнаружены и изъяты более 50 клыков, 80 лап и свыше десятка желчных пузырей предположительно диких животных. Один из соучастников искренне недоумевал, откуда в морозильной камере его холодильника взялись дериваты. Другой откровенно признался, что скупал части убитых животных с целью дальнейшей выгодной перепродажи гражданам КНР. Обнаруженные части диких животных и растения отправлены на исследование и экспертизу в Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. В отношении россиян проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Отправлены на экспертизу в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и около 3 десятков корней женьшеня, обнаруженные и изъятые у еще одного гражданина КНР в Спасском районе. Занесенные в Красную книгу растения 46-летний гражданин сопредельного государства скупал на территории Приморья для дальнейшей переправки на Родину. Проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"

На приморских чиновников завели четыре уголовных дела из-за махинаций с жильем

Фигуранты обвиняются в превышении полномочий и мошенничестве

Коммунальная авария в Приморье оставила без воды более тысячи человек

Краевые власти обещают устранить аварию до конца дня

serezhki.jpg

Сорвавшему с женщины золотые серьги приморцу грозит срок до семи лет

В отделе полиции мужчина дал признательные показания