Китаец и его русские подельники арестованы за махинации с дарами приморской природы

Пресечены попытки незаконного перемещения через государственную границу иностранной валюты и дериватов

Владивосток, ИА Приморье24. Крупную денежную сумму в иностранной валюте пытался ввезти в Россию из КНР гражданин Поднебесной. Во время прохождения пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска «Пограничный - автомобильный», в результате дополнительного личного досмотра, в карманах одежды и багаже иностранца было обнаружено свыше 1 млн. 700 тысяч российских рублей и более 50 тысяч долларов США, сообщает Пресс-группа Пограничного управления  ФСБ России по Приморскому краю.

На вопрос, с какой целью он пытался в обход установленных правил провезти в Россию столь значительную сумму, гражданин КНР пояснил, что внушительные денежные средства предназначались для приобретения даров приморской тайги с их дальнейшей транспортировкой в Поднебесную и развития бизнеса в России. Напомним, что согласно Таможенному законодательству без декларирования можно провезти через границу только 10 000 долларов США. Вся валюта изъята по акту и направлена на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД по Приморскому краю.  В результате проведенных мероприятий в арендуемой этим иностранцем квартире в Пожарском районе были обнаружены почти 6 десятков корней женьшеня общим весом более 1,5 килограммов, 3 емкости с настойкой из реликтового растения и 5 когтей диких животных. Все дериваты отправлены на экспертизу.

Кроме того, установлены пособники иностранца из числа российских граждан, жители п.Лучегорск, на территории частных домовладений которых обнаружены и изъяты более 50 клыков, 80 лап и свыше десятка желчных пузырей предположительно диких животных. Один из соучастников искренне недоумевал, откуда в морозильной камере его холодильника взялись дериваты. Другой откровенно признался, что скупал части убитых животных с целью дальнейшей выгодной перепродажи гражданам КНР. Обнаруженные части диких животных и растения отправлены на исследование и экспертизу в Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. В отношении россиян проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Отправлены на экспертизу в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и около 3 десятков корней женьшеня, обнаруженные и изъятые у еще одного гражданина КНР в Спасском районе. Занесенные в Красную книгу растения 46-летний гражданин сопредельного государства скупал на территории Приморья для дальнейшей переправки на Родину. Проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
vzyatka_2.jpg

В Приморье гражданин КНР попытался дать взятку полицейскому

Мужчина попытался дать сотруднику полиции 20 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности

IMG_4375-1024x682.jpg

Во Владивостоке ссора соседей в подъезде закончилась смертельной поножовщиной

От полученных ранений 29-летний горожанин скончался в "тысячекоечной" больнице

Iz-Belarusi-v-khode-operacii-Nelegal-vydvoreno-bolee-250-inostrancev.jpg

В приморском селе Монастырище-2 задержано четверо нелегалов

Один из граждан Узбекистана незаконно проник на территорию России