Слепым рассказали о "Доступной среде"

Городские власти в рамках месячника «Белой трости» рассказали представителям владивостокского общества слепых о «Доступной среде».

1447307785_6eb1c87f6310271462097e3feb4587c4.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Городские власти в рамках месячника «Белой трости» рассказали представителям владивостокского общества слепых о «Доступной среде». 

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября Всероссийское общество слепых проводит месячник «Белой трости». Дни белой трости – это один из путей решения проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества. В эти дни общественные организации слепых и другие организации, занимающиеся проблемами слепых и интеграцией их в общество, призывают задуматься о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению, нуждающиеся в самой простой поддержке.

Месячник «Белой трости» — хороший повод, чтобы рассказать горожанам о жизни, отдыхе, творчестве, увлечениях, проблемах инвалидов по зрению, выступить с просьбой о помощи, напомнить обществу о людях, лишенных зрения, и призвать всех зрячих к проявлению сочувствия и толерантности.

В рамках месячника «Белой трости» в приморской столице проводятся различные мероприятия. Так, в Приморской краевой библиотеке для слепых состоялась организованная местным отделением Всероссийского общества слепых встреча незрячих жителей с представителями администрации Владивостока.

Центральной темой Круглого стола стала тема реализации муниципальной программы «Доступная среда» в 2015 году. Были подведены итоги проделанной работы городскими властями в текущем году по адаптации объектов дорожно–транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению. К слову, перечень объектов, вошедших в план реализации программы на 2015 год, был согласован с представителями общественных организаций инвалидов города, в том числе и с представителями общественной организации слепых.

Сотрудники городской администрации рассказали собравшимся о муниципальной программе «Доступная среда».

«У незрячих много проблем, одна из которых – преодоление пути от автобусной остановки к месту следования. В рамках реализации программы «Доступная среда» совместно с общественными организациями инвалидов города определены приоритетные сферы, требующие в первоочередном порядке создания безбарьерной среды: это дорожно-транспортная сфера, административные здания и зоны отдыха. Так, за последние два года во Владивостоке оборудовано 39 специализированных парковочных мест, произведена установка пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки на 23 объектах, обустроено 15 остановок общественного транспорта, на 33 светофорных объектах установлены устройства звукового сопровождения, обозначаются контрастным цветом ступени лестничных маршей, - рассказала главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Вера Никитина. – Кроме того, в столице Приморья три зоны отдыха специально оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья: это сквер Веры и надежды в районе ул. Овчинникова,18, 20; площадки на набережной Спортивной гавани и в сквере Ветеранов (в районе ул. Вострецова, д. 4)».

Также всем собравшимся на мероприятии, посвященному месячнику «Белой трости», специалисты городской администрации рассказали, что впервые в этом году во Владивостоке состоялось муниципальное мероприятие «Хрустальный мир», в рамках которого для слабовидящих и слепых детей было проведено 25 творческих мастер-классов. Также впервые в столице Приморья дебютировал смотр–конкурс «Доступная среда» среди управляющих компаний, товариществ собственников жилья, создавших условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в многоквартирных домах и во дворах.

Напомним, на днях в актовом зале административно-территориального управления Первореченского района состоялся семинар для всех желающих на тему «Формирование доступной среды во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы». Подробнее об этом можно узнать здесь
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей