Памятник Василию Ощепкову и японским мастерам дзюдо откроют в эту субботу

Памятник создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

68e0504c389742bcd6b64130f2573640.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В субботу, 24 сентября, в 16.30 во Владивостоке на Корабельной Набережной откроется мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям – мастерам боевого искусства. Скульптурная группа уже установлена на Корабельной Набережной, 21, в районе Спортивного центра морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА.

Напомним, герои скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства в России именно во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также представитель древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсей Хидетеси Томабечи.

Василий Ощепков окончил в Токио основанный Кано Дзигоро Институт Кодокан («Дом изучения Пути»). Момент вручения пояса Ощепкову в Институте Кодокан в 1917 году как раз и запечатлен в бронзе. Памятник символизирует плодотворность культурного взаимодействия России и Японии, а также его духовную основу.

Также история рассказывает: сенсей Хидетеси Томабечи, с которым русский спортсмен познакомился в Инсититуте Кодокан, в 1917 г. привез во Владивосток к воспитанникам Ощепкова группу японских спортсменов, здесь и прошли первые в мире международные соревнования дзюдоистов.

Памятник создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Более года продолжалась в администрации Владивостока работа над архитектурно-художественным комплексом – от появления идеи до деталей ее реализации. Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса – скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр» и передан в дар Владивостоку.

Помимо борцов дзюдо на территории парка установлен еще один небольшой арт-объект – скульптура борющихся тигрят, которые символизируют восточные боевые искусства. Инициатором создания арт-объекта также стал Центр «Амурский тигр».

К слову, вновь созданный комплекс будет открыт в рамках празднования Дня тигра. Как уточнили в Центре «Амурский тигр», пока завершена первая очередь мемориала, работы по благоустройству территории, созданию ландшафтного парка будут продолжены.

На открытие мемориального скульптурного комплекса приглашаются все желающие.

Другие материалы рубрики "Происшествия"

Мошенник во Владивостоке "продавал" трудоустройство в Корее за 24 тысячи рублей

Взяв якобы предоплату за оформление билета и номера в гостинице злоумышленник перестал выходить на связь

shutterstock.jpg

Модную парикмахерскую для животных обокрали во Владивостоке

Преступники проникли в помещение зоосалона через окно