Нелегально разместившийся гравийный завод уничтожил 10 гектаров плодородной земли

Ущерб, причинённый деятельностью завода, превысил 66 миллионов рублей

Владивосток, ИА Приморье24. Гравийный завод, нелегально разместившийся на сельскохозяйственных землях, уничтожил 10 гектаров плодородной почвы. Ущерб, причинённый деятельностью завода, превысил 66 миллионов рублей,  сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В 2015 году  администрация Лазовского района  на 10 месяцев выделила в аренду одной из коммерческих компаний 2 участка промышленных земель площадью 3 гектара для устройства завода по переработке щебня. Однако, кадастровые номера на эти участки в договорах указаны не были, схемы расположения участков не составлялись, их границы не были определены. Расположены участки около ориентира 128 км автодороги Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово.

Однако инспекторы Россельхознадзора выяснили, что эти участки оказались расположены на месте, где располагались три совершенно других земельных участка. Изначально они имели статус сельскохозяйственных, а не промышленных земель. В то же время занятая под переработку гравия и дресвы площадь увеличилась более чем в 3 раза, составив 9,6 гектара.

При этом владелец неожиданно обнаружил, что на его земле ведётся активное промышленное производство без его ведома. Он написал письмо к руководству гравийного завода. Однако, никаких действий, кроме полученного в конце 2015 года ответа о том, что все подрядные работы практически завершены, по окончании которых будет проведена рекультивация нарушенных земель, до настоящего времени произведено не было.

И хотя постановлением главы Лазовского района постановления о предоставлении в аренду земельных участков для переработки гравия и дресвы отменены, никаких решений и мер по восстановлению плодородного слоя почвы на трёх пострадавших участках принято не было.

Согласно расчётам Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, размер вреда, причинённого почвам, как объекту охраны окружающей среды, составил 66,4 млн. рублей.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении подрядной организации вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, в адрес администрации Лазовского района направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
DSC00063.JPG

Пограничники изъяли 11 тысяч живых трепангов у китайских дельцов во Владивостоке

Свежий трепанг граждане КНР скупали у местных жителей и перерабатывали в антисанитарных условиях

Приморец сумел украсть туалетную воду в магазине со второго раза

Ранее подозреваемый пытался похитить товар с полки магазина, но был задержан охраной

Житель Владивостока пытался доказать судебным приставам, что незнаком с самим собой

Судебные приставы арестовали автомобиль жителя Владивостока, не желавшего оплачивать штрафы