Трое владивостокцев незаконно вывели на счета банка Китая 128,5 миллионов рублей

Им грозит срок лишения свободы до 5 лет

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни выявили преступные схемы перевода за границу денежных средств в особо крупных размерах. В общей сложности на счета нерезидентов в Китай было переведено более 3,5 миллиона долларов США. Об этом пишет пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что все незаконные валютные операции совершали трое владивостокцев, которые использовали в преступных целях в качестве прикрытия некий контракт, заключенный ранее между компанией Владивостока и компанией из США на поставку товаров.

В действительности же никакие товары в Россию не ввозились. Используя данный контракт, злоумышленники выводили за границу значительные суммы денежных средств, предназначенные для совершенно иных целей.

При этом, для того, чтобы деньги достигли адресата, в банк предъявлялись подложные дополнительные соглашения, согласно которым американский «продавец» якобы согласился с тем, что средства будут поступать в Китай.

Таким образом, в кредитные организации представлялись документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

В результате преступной деятельности коммерсантов на банковские счета нерезидентов в Китай по поддельным документам перечислено более 3,5 миллиона долларов, что в пересчете на российскую валюту составляет 128,5 миллиона рублей.

Дальневосточной оперативной таможней в отношении трех граждан возбуждено два уголовных дела по ст. 193.1 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Фигурантам уголовных дел грозит суровое наказание – до пяти лет лишения свободы.

Другие материалы рубрики "Происшествия"

Участник смертельной драки в Приморье 7 лет бегал от суда

В 2009 году трое мужчин нанесли своему оппоненту смертельные побои, один из обвиняемых скрылся от следствия

Приморец "заминировал" нотариальную контору, желая сорвать сделку со своим участием

Житель Находки позвонил с таксофона, расположенного в Фокино, сообщив о заложенном взрывном устройстве

Приморские пограничники задержали китайского туриста, "нафаршированного" деньгами

Гражданин КНР намеревался купить в Приморье продукты, для чего вез с собой без таможенной декларации 900 тыс рублей и 3000 юаней