Экипаж приморской «Альфы» два месяца не может выбраться из Южной Кореи

Сухогруз был арестован корейскими властями

Владивосток, ИА Приморье24. Экипаж приморского сухогруза «Альфа», потерпевшего бедствие в Японском море, до сих пор не может вернуться домой. С августа они находятся на территории Южной Кореи, однако ситуация с их репатриацией сдвинулась с места только сейчас, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сухогруз направлялся в китайский порт Тайканг под «удобным» флагом Республики Того. Вечером 21 августа судно попало в аварию. В районе Корейского пролива (акватория Японского моря) «Альфа» получила крен правого борта. На борту судна находились 15 российских моряков. Они не пострадали. 

«С 22 августа по настоящее время судно стоит в Японском море, в водах Республики Корея.  Долгое время экипаж не подавал никаких жалоб, не связывался с консульством. Причина проста – владелец судна обещал им решить все проблемы, обеспечить припасами. Но своё обещание он не выполнил. К 31 октября у моряков практически закончились еда и топливо. Тогда экипаж уже вышел на контакт с нашими дипломатами», - передаёт РИА «Восток-Медиа» слова жены одного из моряков Юлия Фокина.

Как пояснили в Генеральном консульстве России в Республике Корея, проблемы моряков решили с помощью южнокорейской стороны. «Судовладелец отказался поддерживать сухогруз, в итоге еду и воду нашим гражданам предоставили корейцы. В минувшие выходные на «Альфу» доставили топливо. Сегодня-завтра судно отправится в порт Кванъян. Там уже будет решаться вопрос о возвращении моряков домой», - рассказал РИА «Восток-Медиа» вице-консул Роман Быков.

Он пояснил, что сам сухогруз арестован корейскими властями. Дело в том, что во время инцидента в море упала часть судового груза – более 1000 брёвен кругляка. Это создавало серьёзные проблемы для прохождения судов, и корейцам пришлось доставать их из воды. Cчёт за проделанную работу выставили судовладельцу, но тот не смог погасить его. Судебное урегулирование спора длилось до недавнего времени. Дальнейшая судьба российского экипажа зависит от расторопности владельца судна – тот пообещал сделать всё возможное для скорейшей отправки моряков в Приморье и оплатить им дорогу.

«Мы сейчас все ждём действий судовладельца. Действительно ли он всё сделает, или это были просто слова. Сама компания – иностранная, официальных представительств в России у неё нет. Однако в Находке есть человек этой компании, через которого всё и решается», - добавила Юлия Фокина.

По словам представителей российского консульства, скорее всего, россияне вылетят из Кореи в ближайшие выходные. Самый крайний срок – это следующая неделя. Что касается сухогруза, то он из Кореи не уйдёт - его продадут на металлолом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"

Медработник частной клиники в Приморье продавал "больничные" по 3 тысячи рублей

Полицейские Уссурийска задержали торговца фальшивыми больничными листами в момент передачи ему денег

В Приморье подросток украл удочки и попался дружинникам

Дружинники в Артеме по горячим следам нашли похитителя детской коляски, велосипеда и рыболовных удочек

Мнимый сантехник в Приморье выманивал и похищал деньги у пенсионерок

36-летний житель Находки представлялся сотрудником коммунальной службы и сообщал жертвам о необходимости ремонта