Владивостокские «Бонни и Клайд» попадут за решётку

Парочка угоняла и поджигала машины, а также убивала людей

borgol1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вступил в законную силу приговор Приморского краевого суда от 13.11.2015, которым супруги В. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 159.5 УК РФ (мошенничество). Глава семейства также осужден по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст.ст. 33, ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и др.

Подсудимых по предварительному сговору совершили ряд преступлений, связанных с мошенничеством в сфере страхования транспортных средств.

Они разработали и  реализовали(в течение 2009, 2010 г.г.) схемы инсценировок угона застрахованной машины и её поджога. Вместе с ними этим занимались также  их близкие .

После возбуждения уголовных дел по несуществующим фактам преступлений, лжепотерпевшие обращались в страховые компании и получали соответствующие страховые выплаты. При этом юридическое сопровождение и представление интересов по ряду таких дел осуществляла подсудимая.

Кроме этого, фигурант дела признан виновным в совершении убийства двух лиц из корыстных побуждений. В первом случае убийству предшествовала мошенническая схема, результатом которой стал перевод в собственность наследственного имущества их знакомой гр-ки К. (квартиры по ул. Ильичева, доля в праве собственности на дом и земельный участок, расположенных в г. Артеме, доля в праве собственности на автомобиль «NISSAN TERRANO REGUIUS).

Не желая передавать указанное имущество в собственность гр-ки К., он решил убить ее. В июне 2010 года, находясь в доме по своему месту жительства, он обмотал голову потерпевшей липкой лентой, перекрыв таким образом поступление воздуха в дыхательные пути. Смерть женщины наступила в результате механической асфиксии.

В августе 2010 года он же спланировал и совершил убийство директора ресторана «Зеркальный» г. Владивостоке. К совершению убийства подсудимый привлек действующих на тот период времени сотрудников милиции (которые уже осуждены за содеянное). Одевшись в форменное обмундирование, они предложили потерпевшей проехать в отделение для проведения следственных действий. Усадив женщину в машину, похитители отвезли ее по месту жительства подсудимого.

Там, действуя с целью убийства, гр-н В. надел на голову потерпевшей пакет, обмотав его скотчем, тем самым перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути, вследствие чего последняя скончалась.

Трупы обеих женщин он закопал на территории своего дома и позднее залил места захоронения бетоном.

Признав подсудимых виновными, в зависимости от роли каждого из них, суд назначил гр-ну В. - 22 года лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, его супруге (осужденной за мошеннические действия) – 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей в исправительной колонии общего режима.

Осужденные и их защитники, не согласившись с приговором, обжаловали его в апелляционном порядке.

31 октября 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила жалобы защитников без удовлетворения, посчитав приговор законным и обоснованным, при этом обоим подсудимым наказание  снижено на 1 год в связи с истечением сроков давности по 2-м эпизодам мошеннических действий. Приговор вступил в законную силу.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"

Медработник частной клиники в Приморье продавал "больничные" по 3 тысячи рублей

Полицейские Уссурийска задержали торговца фальшивыми больничными листами в момент передачи ему денег

В Приморье подросток украл удочки и попался дружинникам

Дружинники в Артеме по горячим следам нашли похитителя детской коляски, велосипеда и рыболовных удочек

Мнимый сантехник в Приморье выманивал и похищал деньги у пенсионерок

36-летний житель Находки представлялся сотрудником коммунальной службы и сообщал жертвам о необходимости ремонта