В Приморье хотят создать лучшую Службу охотнадзора в России

Служба охотнадзора в Приморье усиливает охрану охотугодий. Открытие охоты на копытных животных ознаменовалось мощным антибраконьерским рейдом, который был организован Администрацией Приморского края и УМВД при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

1447120354_reyd-ohotnadzora-i-umvd-v-ohotugodyah-primorya_-avtor-foto-pavel-fomenko-wwf-rossii.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. На юге Дальнего Востока копытные животные являются не только добычей охотников, но и кормовой базой амурского тигра и дальневосточного леопарда. Поэтому охране этого ресурса в Приморье уделяется особое внимание.

С 30 октября по 4 ноября, в период открытия сезона охоты на копытных, который вбольшинстве хозяйств начался 1 ноября, состоялся совместный рейд Департамента охотнадзора Приморского края, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» и УМВД по Приморскому краю, проведенный при поддержке общественных природоохранных организаций - Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«В угодьях появляются не только опытные охотники, но и немало новичков, поэтому важно задать общий тон прохождению охотничьего сезона в правовом поле, показать, что власть есть и она бдит. К этому мы и стремились, объединив усилия Администрации края и ОМОН. Мы уже не первый год сотрудничаем с УМВД по Приморскому краю, и совместный рейд - не разовая акция, такая работа будет проводиться регулярно. Ведь порядок в охотугодьях – это залог сохранения и биоресурсов, и безопасности самих охотников», - говорит Владимир Васильев, директор Департамента охотнадзора Приморского края.

Пятью рейдовыми группами были охвачено семь районов Приморского края. Работа велась и днем и ночью, когда нарушители природоохранного законодательства не только вывозят добычу с угодий, но и выходят на промысел с помощью фар, слепящих беспомощных животных. В итоге за 5 дней было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях в отношении физически лиц. В том числе есть и исковые материалы на возмещения ущерба животному миру.

«Существуют так называемые «жирные» протоколы, к которым стремиться каждый инспектор и которые, по большому счету, и «делают погоду» - когда задерживается человек с мясом, с оружием, либо персона, обличенная определенной властью, но утерявшая совесть. И важно, что в этом рейде такие «жирные» протоколы есть. Я рад, что совместная работа помогла вывести на чистую воду нескольких таких граждан, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Значимую роль в рейде сыграли сотрудники УВДМ. Эффективность совместной работы при этом увеличивается в разы».

В рейде, как и в каждодневной работе инспекторов, была задействована техника, которую не так давно АНО «Центр «Амурский тигр» передал инспекторам КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». В День тигра новенькие внедорожники «Ниссан» и квадроциклы торжественно прокатились по Океанскому проспекту Владивостока, а теперь наматывают километры по непроходимым участкам тайги, помогая инспекторам выполнять их нелегкую работу.

«Перед нами стоит амбициозная задача – мы хотим построить в Приморье самую эффективную систему охраны животного мира в России, создать лучшую Службу охотнадзора, чтобы послужить примером для всей страны. На это нацелены и наработки Всемирного фонда дикой природы, созданные  за 20 лет деятельности на Дальнем Востоке, и работа Центра «Амурский тигр» - оснащение Службы охотнадзора техникой, формой, видеорегистаторами, уставом, регламентами», - комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"