170 кило трепанга и наркотики обнаружили пограничники на Попова

«Морского огурца» отпустили на волю

Trepang_03.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю выявлена и пресечена деятельность очередного нелегального цеха по переработке валютоемких биоресурсов. В его стенах пограничники насчитали порядка 6500 особей трепанга дальневосточного.

Нелегальный цех находился на территории частного домовладения на острове Попова и принадлежал гражданину Российской Федерации. В ходе осмотра помещения пограничники обнаружили и изъяли более 170 кг живого трепанга. Документов, подтверждающих законность его происхождения, не было. После пересчета, он был выпущен в естественную среду обитания, тем самым предотвращен ущерб государству на сумму более 500 тыс. рублей. Помимо тары с трепангом здесь же находились водолазное снаряжение, газовые баллоны, емкость для варки и морозильная камера.

Со слов хозяина помещения он сдал в аренду свои квадраты одному иностранцу, и об осуществлении противоправной деятельности ничего не знал. Житель же Китайской Народной Республики, заполучив неприметное строение, организовал цех по скупке и переработке «морского огурца», наняв на работу своих земляков. Именно их и задержали пограничники за незаконной деятельностью.

Теперь в отношении предприимчивых граждан Поднебесной и владельца помещения проводится административное расследование по ч.2. ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

В ходе дальнейших мероприятий по проверке мест возможного хранения морских биоресурсов, пограничники обследовали находящийся недалеко от цеха один из гаражей. Биоресурсов здесь обнаружено не было, зато сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю ждала другая находка – 2 шприца с веществом темного цвета весом до 3 гр (предположительно гашишного масла), 2 пластиковых контейнера объемом 1 литр каждый, частично заполненных веществом растительного происхождения (предположительно канабисной группы), 2 полипропиленовых пакета по 50 литров и 3 картонные коробки по 7 литров с веществом растительного происхождения общим весом 1600 гр.

Выяснилось, что гараж принадлежит местному жителю. Сейчас предстоит выяснить, кому принадлежит эта «находка». Все изъятые вещества направлены в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Приморскому краю для проведения экспертизы.

Надо напомнить, что за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов согласно ст. 228 УК РФ срок наказания в виде лишения свободы может составлять до 15 лет.

На территории другого гаражного кооператива, расположенного в г. Находке пограничники обнаружили и изъяли более 850 особей сушеного трепанга и 50 литров готового концентрата - трепанга на меду и на спирту, разлитого в 3-х литровые банки. Для себя и своих близких дары моря добывал и готовил 56-летний местный житель. Только по предварительным данным ущерб от его действий может составить более 73 тыс. рублей.

В отношении владельца «живительного эликсира» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2. ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

В субботу при осуществлении таможенного и пограничного контроля на теплоходе «Silver Dream» (флаг Сьера-Леоне), вернувшегося накануне из Японии, сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю совместно с представителями таможни в каюте главного механика было обнаружено 45 бутылок незадекларированного алкоголя (коньяк, виски).

Скрытая алкогольная продукция по предварительным подсчетам оценена в 65 тыс. рублей. По данному факту проводится разбирательство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"

Разбойник с ружьем напал на почту в Приморье, "чтобы раздать долги"

На место преступления житель Уссурийска прибыл на собственном авто и с зарегистрированным карабином "Сайга"

У семьи, два года ехавшей из Орла в Магадан на машине, отобрали детей

Следственный комитет решил, что дети 2-х и 4-х лет были лишены нормальных условий проживания

DSC00063.JPG

Пограничники изъяли 11 тысяч живых трепангов у китайских дельцов во Владивостоке

Свежий трепанг граждане КНР скупали у местных жителей и перерабатывали в антисанитарных условиях