Бюджет Владивостока на 2017 год одобрен в ходе публичных слушаний

На 2017 год, как и на текущий 2016 год, вновь сформирован бездефицитный бюджет, что сделано в целях недопущения увеличения муниципального долга

бюджет.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 22 ноября, в администрации Владивостока состоялись публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В обсуждении участвовали депутаты Думы города Владивостока, специалисты администрации города, эксперты, представители различных общественных организаций и учебных заведений, горожане.

Напомним, что дума города в ходе заседания 17 ноября приняла представленный администрацией Владивостока проект бюджета в первом чтении.

Публичные слушания открыл председатель комитета по бюджету думы Владивостока Владимир Исаков. С докладом об основных характеристиках проекта бюджета выступила начальник управления финансов администрации города Владивостока Наталья Лукьяненко. В ходе доклада был представлен прогноз социально-экономического развития города, на основании которого был сформирован бюджет, а также основные параметры бюджета, муниципальные программы.

Отмечено, что на 2017 год, как и на текущий 2016 год, вновь сформирован бездефицитный бюджет, что сделано в целях недопущения увеличения муниципального долга. Доходы запланированы в объеме 11 млрд. 426 млн. рублей, расходы - также 11 млрд. 426 млн. руб. Доходы на следующий год более чем на 1 млрд. рублей меньше, чем планируемые доходы на текущий, 2016 год. Планируется, что в 2018 году доходы вновь немного вырастут.

На 2018 и 2019 год запланированы профицитные бюджеты, то есть доходы будут превышать расходы. Профицит планируется в объеме 400 млн. каждый год, эти средства будут направлены на уменьшение муниципального долга.

Необходимо отметить, что бюджет формировался с учетом достаточно серьезных ограничений доходов, связанных со сложной экономической ситуацией, с замедленным ростом основных отраслей экономики. Также в последнее время был принят ряд изменений в законодательство, которые окажут отрицательное влияние на доходы городского бюджета. Так, например, снижен норматив отчислений акцизов на нефтепродукты в бюджет региона, исчисление земельного налога будет проводиться по наименьшей кадастровой стоимости, штрафы за нарушения правил благоустройства теперь поступают не в муниципальный, а в региональный бюджет и т.д..

С учетом бюджетных ограничений важнейшими задачами является обеспечение в первоочередном порядке действующих расходных обязательств, а также отказ от проектирования и строительства новых объектов.

При формировании проекта бюджета приоритет получили расходы на социально-культурную сферу: в 2017 году это 57 % всего объема расходов, в 2018 году – 59 % и в 2019 – 60 %. На национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство в 2017 году запланирован 21 % всех расходов, в 2018 – 18 %, в 2019 – 17 %.

Таким образом, бюджет на 2017-2019 годы по-прежнему имеет социальную направленность, основную его часть составят расходы на сферы образования и культуры, на благоустройство города, предусмотрены средства на ремонт жилищного фонда, на программы социальной поддержки общественных организаций, молодежных проектов. В полном объеме предусмотрены расходы на оплату труда работников бюджетных учреждений, и, несмотря на снижение расходной части, зарплата будет проиндексирована.

В целях эффективного расходования бюджетных средств в городе принято 17 муниципальных программ, среди которых – программы по развитию образования, культуры, содержанию жилищного фонда, благоустройству, охране окружающей среды, поддержке предпринимательства и другие.

В ходе публичных слушаний с анализом основным параметров бюджета выступили эксперты – заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Приморскому краю Артем Гавин и доцент кафедры финансы и кредит ДВФУ Нина Ивельская. Так, представитель налоговых органов подчеркнул, что представленные в документе доходы бюджета полностью учитывают прогнозы по налоговым сборам на будущий год, однако для того, чтобы казна получила запланированные средства, необходима огромная работа и налоговиков, и администрации города. В частности, должна быть продолжена работа по легализации «серых» зарплат, снижению задолженности по налогам, увеличению налоговой базы по имущественным налогам, приняты другие меры.

«Бюджетом сохранения» назвала главный городской финансовый документ Нина Ивельская, отметив, что бюджет формировался в условиях недостатка средств на многие важные программы. Тем не менее, бюджет сбалансирован, учтены наиболее приоритетные направления.

В ходе голосования итоговый документ был принят единогласно. Теперь проект бюджета передан в думу города - для обсуждения и принятия во втором и третьем чтении.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы