Радиоактивный контейнер обнаружили таможенники в порту Владивостока

После аварии на АЭС Фукусима-1 Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом

Владивостко, ИА Приморье24. При проведении таможенного контроля должностными лицами Владивостокской таможни на территории морского пункта пропуска Владивосток был выявлен контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Для поиска и локализации источника ионизирующего излучения было принято решение назначить и провести таможенный досмотр товара в контейнере. В результате досмотра был обнаружен бывший в употреблении дизель-генератор, прибывший из Японии и имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения. Выявленное излучение превысило уровень естественного радиационного фона более чем в 2,5 раза.

После проведения более тщательного радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на товаре является наличие бета- активных частиц, в среднем около 12 част*мин/см2, а местами доходящих и до 39 част*мин/см2.

Напомним, что, согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

По всей видимости, найденный дизель-генератор с повышенным уровнем ионизирующего излучения является следствием аварии на японской атомной станции «Фокусима-1», произошедшей в 2011 году.

Напомним, что за время, прошедшее с момента этого трагического события, Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
Clipboard01.jpg

На Золотом мосту Владивостока произошла массовая авария

Три автомобиля столкнулись со стороны Центра города

Clipboard01.jpg

Во Владивостоке мужчина скончался во время рыбалки

У мужчины схватило сердце когда он ловил рыбу в районе улицы Татарская