Радиоактивный контейнер обнаружили таможенники в порту Владивостока

После аварии на АЭС Фукусима-1 Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом

Владивостко, ИА Приморье24. При проведении таможенного контроля должностными лицами Владивостокской таможни на территории морского пункта пропуска Владивосток был выявлен контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Для поиска и локализации источника ионизирующего излучения было принято решение назначить и провести таможенный досмотр товара в контейнере. В результате досмотра был обнаружен бывший в употреблении дизель-генератор, прибывший из Японии и имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения. Выявленное излучение превысило уровень естественного радиационного фона более чем в 2,5 раза.

После проведения более тщательного радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на товаре является наличие бета- активных частиц, в среднем около 12 част*мин/см2, а местами доходящих и до 39 част*мин/см2.

Напомним, что, согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

По всей видимости, найденный дизель-генератор с повышенным уровнем ионизирующего излучения является следствием аварии на японской атомной станции «Фокусима-1», произошедшей в 2011 году.

Напомним, что за время, прошедшее с момента этого трагического события, Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
DSC00063.JPG

Пограничники изъяли 11 тысяч живых трепангов у китайских дельцов во Владивостоке

Свежий трепанг граждане КНР скупали у местных жителей и перерабатывали в антисанитарных условиях

Приморец сумел украсть туалетную воду в магазине со второго раза

Ранее подозреваемый пытался похитить товар с полки магазина, но был задержан охраной

Житель Владивостока пытался доказать судебным приставам, что незнаком с самим собой

Судебные приставы арестовали автомобиль жителя Владивостока, не желавшего оплачивать штрафы