Собака "сдала" таможенникам двух китайцев, обмотавшихся свертками с трепангом

Общий вес свёртков с «морским огурцом» на двоих составил 15,5 кг

В пункте пропуска МАПП Краскино (Уссурийская таможня Приморского края) пресечена попытка незаконного вывоза из России в КНР ценного биоресурса – сушеного трепанга.

Выявить правонарушение таможенникам помогла служебная собака по кличке Шери, сигнальным поведением указавшая на двух пассажиров автобуса, граждан КНР. Сопровождаемого багажа китайские пассажиры при себе не имели, на вопросы о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ограниченных либо запрещённых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, сокрытых от таможенного контроля, ответили отрицательно.

В целях выявления сокрытых от таможенного контроля товаров было принято решение о проведении личного таможенного досмотра китайских граждан. В результате на теле каждого из них в области живота и поясницы под одеждой были обнаружены свёртки с сушеным трепангом, прикрепленные к телу липкой лентой. Общий вес свёртков с «морским огурцом» на двоих составил 15,5 кг.

Также попытку незаконного перемещения гражданами КНР сушеного трепанга аналогичным способом пресекли должностные лица таможенного поста МАПП Пограничный. В этом случае трое граждан пытались скрыть от таможенного контроля в общей сложности 11,2 кг товара.

В отношении граждан Китая Уссурийской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Биоресурсы изъяты как предмет административного правонарушения и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от ½ до трехкратного размера стоимости товаров с их конфискацией.

По данным фактам ведется расследование.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
Снимок.JPG

Приморский Следком проводит проверку по избиению школьницы

Следователи устанавливают личности несовершеннолетиях и обстоятельства произошедшего

0474673090eb344285e751aeb9442351.jpg

Женщина сбила своего знакомого и проехала с ним под колёсами несколько метров

Как позже выяснилось, она была пьяна

thumb_125930_news_xl.jpeg

У побережья Приморья пограничники задержали северокорейских браконьеров

Трюм одного из мотоботов был битком набит крабом