Приморская филармония приглашает на рождественские концерты

.

03.01_web.jpg

Как часто в концертах, по телевидению, в домашнем музицировании мы слышим вокальные произведения, отличающиеся исключительной выразительностью, яркой мелодикой, образным поэтическим словом, редким слиянием идеи поэтической с музыкальной. Эти произведения часто коротки по объему, голос их негромок и обращен не к массовой аудитории слушателей, а к каждому из сидящих в зале, так просто и задушевно ведется в них повествование о самых сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях.
Эти произведения называются романсами.
Романс -  название, которое возникло от испанского слова «romance» , что и значит «романский», то есть исполняемый на «романском» (испанском) языке. Появилось это название тогда, когда в Испании получили большое распространение так называемые «светские» песни. В отличие от церковных песнопений, которые в католических странах исполнялись всегда на латыни, «светские» песни  пели на испанском языке. Романсы- пьесы для голоса  с инструментальным сопровождением, распространились из Испании по всей  Европе. В XVIII веке жанр романса появился и в русской музыке, став одной из замечательных страниц отечественного музыкального искусства. В настоящее время под термином «романс» подразумеваются многообразные формы камерно вокальной музыки,  включающие такие разновидности, как баллада, элегия, баркарола, серенада, песня-романс, романсы в танцевальных ритмах, монологические романсы, вокальные фантазии.

Слушая лучшие произведения русского романса, люди испытывают радость от общения с подлинно высоким искусством. В программе заняты артисты филармонии: Елена Морозова (меццо-сопрано), дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), Ирина Кучинская (сопрано), дипломанты
международных конкурсов Наталья Подпоринова (сопрано), Анатолий Медведев (фортепиано), Галина Гребенюк (фортепиано). Ведущая – Елена Шелякина, музыковед.

5 января. Концертная программа «Новогодняя метелица»

В уютном малом зале Приморской краевой филармонии артисты приготовили для своего зрителя замечательную программу. В ней прозвучат русские народные песни: «Валенки», «Чернобровый, черноокий», а также авторские песни: Г. Вильнов «Моя Марусечка», Ф. Герман «Очи черные»,  А. Цыганков «Тустеп»,  А. Яковлев «Озорные наигрыши» и многие другие. Все они у нас на слуху, и нередко мы их и сами поем  во время праздничных застолий в семейном кругу, среди друзей и  приятелей.  Ведь, как известно, хорошая песня « и жить, и строить» помогает, а еще она дает нам заряд положительных эмоций.

Артисты филармонии: Квартет русских народных инструментов «Садко» в составе: заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), лауреаты международных конкурсов Элина Ларионова (домра), Александр Колодяжный (балалайка), Сергей Токарев (контрабас-балалайка), лауреат всероссийского конкурса Ольга
Долгополова (народное пение), лауреат международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано), Людмила Якунина (сопрано), солист Приморской сцены Государственного академического Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Илья Астафуров (тенор).

Вечером 6 января зрителей ждут, чтобы вместе с ними отправиться в кругосветной музыкальное путешествие, в программе абонемента номер 1 - музыка «Из Нового света».

Великие европейские композиторы стали основоположниками классического музыкального искусства, задав вектор всех последующих творческих поисков. Музыканты из Северной и Южной Америки продолжили классические европейские традиции, а многие из них заметно модернизировали классику, создав новые направления музыки. Так приобрели популярность американские танцевальные жанры - чарльстон, фокстрот, тустеп, регтайм, танго, распространились формы афроамериканского музыкального выражения - блюз и  спиричуэл, наконец, сформировались новые виды музыки – джаз,  мюзикл, и так называемый  кантри-мьюзик.

Программа «Из нового света» призвана познакомить публику с наиболее яркими образцами американского музыкального искусства. В концерте прозвучит музыка американских композиторов Джорджа Гершвина, Астора Пьяцоллы, Эндрю-Ллойда Уэббера, Генри Уоррена, а также популярные мексиканские , аргентинские и бразильские мелодии. В концерте заняты артисты филармонии: дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), Наталья Брылёва (сопрано), Ирина Кучинская (сопрано), солисты Приморской сцены Государственного академического Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Сергей Плешивцев (бас), Илья Астафуров (тенор), заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), лауреат международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель).Партия фортепиано: заслуженный артист РФ Леонид Букин, дипломант международного конкурса Анатолий Медведев.

«Рождественский вечер»

На творческую встречу пригласят Заслуженный артист РФ, Лауреат международных конкурсов Александр Боргардт и Дипломант Международного конкурса Елена Котельникова.
Александр Петрович Боргардт родился в 1947 году в городе Одессе. После окончания Одесского музыкального училища Александр Боргардт уехал на Дальний Восток и поступил в Дальневосточный государственный институт искусств на кафедру струнных инструментов (скрипка). Будучи студентом, А. Боргардт начал свою музыкальную карьеру в качестве артиста оркестра Приморского радио и телевидения. После окончания Института искусств, работая педагогом, начал заниматься сольным и ансамблевым исполнительством. В качестве солиста, Александр Петрович в настоящее время активно сотрудничает с Тихоокеанским и Дальневосточным симфоническими оркестрами, Хабаровским камерным оркестром «Глория» и другими музыкальными коллективами городов Дальнего Востока. Александр Боргардт является основателем и руководителем единственного во Владивостоке камерного оркестра Пушкинского театра, а также один из основателей известного и очень популярного в Приморском крае ансамбля камерной музыки – «Кончертоне». А.Боргардт – постоянный участник многих фестивалей. Лауреат двух Международных конкурсов камерной музыки.
В концертной программе «Рождественские встречи» с участием Заслуженного артиста РФ Александром Боргардтом (скрипка) традиционно партию фортепиано исполнит Дипломант международных конкурсов, доцент, преподаватель Дальневосточной государственной академии искусств Елена Котельникова.
Выступления Заслуженного артиста Александра Боргардта и Елены Котельниковой всегда сопровождаются бурным восторгом и шумными овациями публики.
В предстоящем концерте прозвучат произведения западноевропейской и русской классики. Ждем вас в залах Приморской краевой филармонии!

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума