«Притяжение» Бондарчука в Приморье: нереальная история для молодёжной аудитории

Премьера фильма Фёдора Бондарчука в жанре «фантастика» состоялась в России и Китае 26 января

--0014.jpg

Приморье24. Во Владивостоке состоялась премьера потенциального блокбастера Фёдора Бондарчука «Притяжение». Фантастический боевик с элементами мелодрамы стал пятой полнометражной лентой в режиссёрской карьере кинодеятеля и четвёртым российским фильмом в IMAX-формате. Сюжет картины разворачивается вокруг межпланетного корабля, который неудачно приземляется в южный район Москвы, сбитый военно-воздушными силами РФ.

Уничтожив сотни зданий и тысячи людей, представители внеземной цивилизации не спешат делиться планами своих дальнейших действий. К событию приковано внимание семи миллиардов человек, а контакт с единственным на корабле реальным инопланетянином находит старшеклассница Юля (Ирина Старшенбаум) – дочь полковника генштаба, ключевой фигуры в делах с «тарелкой» (Олег Меньшиков).

Столичные кинокритики в голос говорят о рождении новой шекспировского истории, но наша Джульетта – по-русски Юлия – больше смахивает на героиню Мишель Родригес в «Форсаже». Вооружившись отцовским пистолетом, бронированным авто и сигареткой, школьница Юля готова отомстить за погибших, но попадает под обаяние инопланетного гостя Хэйкона (Риналь Мухаметов). «Неизвестный науке зверь» оказывается пришельцем вполне человеческого типа. Слегка «замороженному» (по роли) Мухаметову сильно стараться не пришлось – за актёра сыграли по-космически–идеальные черты его лица.

А вот Александру Петрову, известному по молодёжным сериалам, пришлось потренировать лицевые жилы. Его Артём – катализатор почти всех сюжетных конфликтов. Первичный образ влюбленного «бэдбоя» он меняет на «героя нашего времени». С битой, видеокамерой и лозунгом «Это наша Земля!» он идёт в бой против НЛО и ОМОН. Впрочем, все тайны сюжета раскрывать не стоит.

Команда молодых актёров «Притяжения» в окружении мэтров (О.Меньшиков, С.Гармаш, Л.Максакова) старательна и натужно-эмоциональна. Аутсайдер тут – Ирина Старшенбаум. Дебютантка в полном метре, 24-летняя актриса безуспешно пытается выглядеть органично.

В картине Фёдора Бондарчука сплетаются несколько жанров: фантастика, боевик, мелодрама, но для некоторых зрителей происходящее на экране может показаться комедией или пародией.

Фильм, укомплектованный для молодёжи с попкорном, вряд ли найдёт снисхождение у опытной публики. Хотя он для 30+ и не создан.Спецэффекты среднего размаха, бабушка, желающая постить фоточки в «инсту», недоросли-видеоблогеры и саундтрек от Макса Коржа: Бондарчук сделал актуальное и модное кино, взяв в помощники молодых специалистов.

Не стоит ждать от фантастической (или фантасмагорической) истории глубины и катарсиса. Хотя над определёнными «бичами» современности фильм заставляет задуматься. Создатели блокбастера призывают молодёжь быть разумнее «в сердцах» и толерантнее к окружающим, а также напоминают – любовь способна, как начать межгалактическую войну, так и помирить «Монтекков» (внеземных существ) с «Капулетти» (землянами).

Другие материалы рубрики "Общество"
13862.jpg

В России могут запретить продажу спиртного пьяным покупателям

Соответствующее предложение было внесено Минздравом

doc6b49nasjyrcf2utg305_800_480.jpg

Жительница Владивостока горячо поблагодарила полицейского за оперативность

Благодарственное письмо поступила в адрес начальника УТ МВД России по ДФО

DSCN6606.JPG

Во Владивостоке пошла пресс-конференция с участием экс-чемпиона UFC

25 ноября во Владивостоке вновь состоится международный турнир по современному панкратиону