Внимание! Штрафных санкций за шипованную резину летом и летнюю зимой не предусмотрено

Если посмотреть на данный вопрос с практической точки зрения, то при использовании различных шин, автомобиль не имеет необходимой устойчивости.

1446443055_c67d6b4c93c70bc7638111519a0c6755.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Напомним, законопроектом предлагалось запретить в период с 1 мая по 30 сентября эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины, а также запретить в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей не установлены зимние шины. Однако в настоящий момент данное требование носит лишь рекомендательный характер.

При этом в Правилах Дорожного движения описаны неисправности транспортных средств, при которых запрещена их эксплуатация, четко прописаны моменты, когда выезжать автомобилю запрещено: несоответствие остаточной глубины рисунка протектора шин, повреждение шин, несоответствие шин модели транспортного средства. Также предусмотрен запрет эксплуатации транспортного средства в случае, если на одну ось установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.

Если посмотреть на данный вопрос с практической точки зрения, то при использовании различных шин, автомобиль не имеет необходимой устойчивости. Водитель и его пассажиры подвергаются большой опасности, так как во время торможения автомобиль может повести себя неправильно, особенно это актуально на мокрой скользкой дороге. Управление в зимний период автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более, имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами.

Кроме того, несоблюдение данных правил несет за собой административную ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции в размере 500 рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей