ЭКСПЕРТЫ ОНФ выявили проблему с формированием фонда капремонта в Приморье

Эксперты рабочей группы в Приморском крае выявили проблему формирования фондов капитального ремонта, которые аккумулируются из платежей собственников МКД, включенных в программу капремонта в регионе.

1446430055_a68ea0.h01min.am0o.p0.hy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае в ходе мониторинга эффективности системы капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов (МКД) в Приморском крае выявили проблему формирования фондов капитального ремонта, которые аккумулируются из платежей собственников МКД, включенных в программу капремонта в регионе.

Как сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Наталья Прокофьева, активисты Народного фронта установили, что в Приморском крае возникла проблема проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, где был выбран способ формирования фонда капитального ремонта, при котором собранные средства зачисляются на специальный счет.

В ряде таких домов, проведение капитального ремонта которых по плану предусмотрено в 2015 г., не выполнены предусмотренные законодательством процедуры: проведение общего собрания собственников помещений для принятия решения о проведении ремонта, конкурсный отбор исполнителей работ (разработка проектно-сметной документации, производство работ по капитальному ремонту и строительный контроль). Если работы, предусмотренные краткосрочным планом, не будут выполнены в текущем году, произойдет изменение способа формирования фонда капитального ремонта – у регионального оператора.

«На региональном уровне необходимо выработать программу организационной и информационной поддержки таких домов. Процесс новый, не знакомый большинству. И если деятельность регионального оператора регламентируется целым рядом нормативных и инструктивных документов, то никаких инструкций по организации и проведению ремонта в домах, формирующих свои фонды на спецсчетах, на сегодня в Приморском крае нет. Так не должно быть, поскольку фактически на практике люди оставлены один на один со всеми возникающими проблемами, что уже привело к сокращению количества подобных домов с 216 в начале 2015 г. до 168 в настоящее время. Это значит, что механизм формирования ответственных собственников дает сбои», – сказала Прокофьева.

«Вместо того чтобы поддержать собственников жилья, изъявивших желание взять на себя ответственность за содержание своего дома, неурегулированность процессов, начиная от открытия счета, сбора и распространения информации, распространения платежных документов и т.д., приводит к тому, что инициативным собственникам легче отказаться от груза принятой на себя ответственности и вытекающих из нее проблем и передать ее региональному оператору. Уже выявлены МКД, в отношении которых нарушены сроки проведения капитального ремонта, а, следовательно, в недалеком будущем они тоже будут переданы региональному оператору.

Вызывает опасение тот факт, что в скором времени таких МКД останутся единицы, в то время как, на наш взгляд, одним из критериев оценки эффективности действия краевой системы капитального ремонта должно быть ежегодное увеличение числа спецсчетов», – добавила Прокофьева.

По мнению экспертов ОНФ, формирование фонда капитального ремонта на спецсчетах не только является одним из механизмов формирования ответственности собственников за свой дом и его состояние, но и при грамотном подходе позволяет нивелировать недостатки общего порядка капремонта. Так, при выборе спецсчета собственники, в отличие от тех, кто выбрал регионального оператора, могут непосредственно влиять на организацию и проведение капремонта, регулировать стоимость капремонта, выбирать подрядчиков и наиболее эффективные технологии, качественное применение которых приведет к снижению эксплуатационных затрат и повышению комфортности проживания.

В региональном штабе Народного фронта полагают, что если на федеральном уровне взят курс на формирование ответственности собственников многоквартирных домов за общее имущество, то и на краевом уровне необходимо создать условия для поддержки собственников МКД, которые выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта, как специальный счет.

Другой актуальной для Приморского края проблемой в области капремонта, установленной экспертами ОНФ, является проблема оплаты взносов за капитальный ремонт муниципалитетами, которые являются собственниками жилых помещений, предоставляемых гражданам на условиях найма. По полученным сведениям, в регионе сложилась ситуация, когда муниципалитеты выполняют свои обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт непропорционально – от 100 до 9%. «В то время как, по официальным данным, за капремонт в Приморье регулярно платят около 80% собственников – физических лиц, есть муниципальные образования, которые практически не перечисляют деньги в фонд капремонта», – отметила Прокофьева.

По данным ОНФ, к числу проблемных на сегодняшний день относятся Лесозаводский городской округ, а также закрытое административно-территориальное образование город Фокино.

«Как правило, при выявлении каких-либо проблем всегда говорят об ответственности собственников жилья за свое имущество. Можно было бы с этим согласиться, но при одном условии – если бы это было направлено на всех собственников, включая и органы местного самоуправления, а не только на частных лиц. Мы намерены обратить внимание муниципальных властей на повышение качества исполнения ими обязанностей собственника жилья, и платежная дисциплина – только один из рассматриваемых нами аспектов», – подчеркнула Прокофьева.Для улучшения ситуации эксперты ОНФ в ближайшее время планируют направить региональным властям информацию о необходимости более четкого регламентирования процессов капитального ремонта в МКД, формирующих свои фонды на спецсчетах, и повышения собираемости платежей на капремонт муниципальных собственников.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики