85 пораженных трипсом цветов отправили на сожжение в Приморье

В Приморье трипсы попадают вместе с цветами, фруктами-овощами и зеленью, спрятавшись в бутонах или среди листвы

Thrips_05.jpg

Приморье24. Четыре партии цветов из Кении и Эквадора прибыли во Владивосток с карантинными насекомыми. Калифорнийский трипс, признанный особо опасным для плодовоовощных и декоративных растений, уже сегодня мог попасть на прилавки цветочных магазинов вместе с остальными цветами и поразить здоровые растения как в фито салонах, так и на домашних подоконниках.

Калифорнийский трипс – это самый распространенный из карантинных вредитель С ним инспекторам отдела карантина растений приходится иметь дело чаще всего. В Приморье трипсы попадают вместе с цветами, фруктами-овощами и зеленью, спрятавшись в бутонах или среди листвы.

Несмотря на строгий фитосанитарный контроль в странах-экспортерах, при получении импортной растительной продукции, насекомые достаточно часто обнаруживаются инспекторами Россельхознадзора. И дело не в том, что «там плохо проверяют, а у нас хорошо», а в том, что у трипсов стремительный жизненный цикл и очень маленькие размеры - взрослое насекомое в длину около 1мм - 2 мм, а яйца почти в 10 раз меньше. Самка прокалывает стебли или листья растения и откладывает до 300 яиц. За 2-3 недели происходит полное развитие колонии. Получается, что пораженное кладками – «невидимками» растение проходит фитосанитарный контроль – насекомые остаются не обнаруженными, а развиваются во взрослых особей уже в дороге. Нашим инспекторам при проверке растений они уже хорошо видны.

Так получилось и на последней учетной неделе. Калифорнийского цветочного трипса инспекторы Россельхознадзора и сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили в двух партиях роз из Эквадора и Кении и двух партиях эквадорских гвоздик.

85 пораженных цветов отправлены на сожжение, и насекомые - иностранцы уже не встретят весну на приморских просторах.

Другие материалы рубрики "Общество"
910a1e4e7e131e2e19ad4520a42c603ee64ca49a.jpeg

Посмотрите на цвет льда: фото приморской реки взорвали сеть

«Как красиво застыла», - пишут жители края

e40b830322f26ba4f8be5aab5ef5fee9d6ef2296.jpeg

Сварю борщ, интим не предлагать: приморцы обсуждают необычное объявление

«Какой оригинальный способ найти холостяка», - пишут жители края

ec84c2320d85404d446a7ba65de3f81c09bc2fce.jpeg

«Границы закрыты же»: приморцы обсуждают, почему цапля не улетела на юг

«Хочется верить, что это примета такая к тёплой зиме», - реагируют жители края