Рыбный потенциал озера Ханка в Приморье используют всего на 50%

Биологи ТИНРО-Центра обратили внимание на недолов на Ханке

Приморье24. Несмотря на рост рыбных запасов в озере Ханка, освоение там квот и возможного вылова в 2016 г. составило чуть более 50%, отмечают в ТИНРО-Центре. По словам ученых, такая ситуация наблюдается уже несколько лет.

Материалы, обосновывающие прогноз вылова в пресноводных водных объектах и эстуарных водоемах Приморского края на 2018 г., представили на расширенном заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Научный сотрудник института Максим Шаповалов напомнил, что исследования последних лет указывают на постепенный рост численности многих видов промысловых рыб в озере Ханка. Специалисты связывают это с продолжительным подъемом уровня воды.

Однако освоение возможного вылова и квот в прошлом году лишь немного превышает 50%, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Ученые отмечают, что такая ситуация наблюдается уже несколько лет.

Специалисты также констатируют, что вылов на усилие ценных пресноводных видов при промысле с использованием крупноячейных сетей в Приморье снизился, однако в уловах наблюдается увеличение объемов малоценных видов (пятнистого коня и горбушки). Для этих объектов, а также для «неодуемых» востробрюшки, косатки Бражникова и скрипуна перспективно развивать промысел закидными неводами и вентерями, считают в институте.

«Общее состояние запасов единственного «одуемого» пресноводного объекта вне озера Ханка – пиленгаса – можно охарактеризовать как стабильное, имеется несколько урожайных поколений. Аналогично отмечено наличие урожайных поколений у крансоперок-угаев», – рассказали в пресс-службе.

Анализ состояния популяций ВБР края свидетельствует о стабилизации запасов основных пресноводных и эстуарных видов рыб в последние годы. В то же время специалисты обращают внимание на браконьерство, которое не только наносит ущерб, но и осложняет прогнозирование. С учетом этого, а также возможного изменения уровня воды в Ханке, естественных колебаний запаса и элиминации урожайных поколений, необходимо продолжить прямые учетные работы, отметили в институте. Это позволит предлагать обоснованные своевременные меры по управлению промыслом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.