На Камчатке осуждены коммунальщики, по вине которых трое школьников погибли в яме с кипятком

Трое второклассников проникли в аварийную теплотрассу и погибли от перегревания организма

Приморье24. В Петропавловске-Камчатском осуждены пятеро работников филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ – начальник первого района тепловых сетей филиала, мастер, двое слесарей, а также начальник тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ.

Все пятеро признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Сторона обвинения доказала в суде — трагедия произошла из-за того, что сотрудники Камчатских ТЭЦ не устранили утечку теплоносителей, не заменили обрушившуюся плиту перекрытия, не установили жесткое металлическое ограждение и знаки безопасности возле ямы с кипятком.

Следствием и судом установлено, что с 24 по 28 января 2016 г. указанные лица нарушили правила проведения и обеспечения безопасности аварийно-восстановительных работ при ликвидации утечки теплоносителя на магистральном подающем трубопроводе теплотрассы в районе дома № 30/1 по ул. Пограничной в г. Петропавловске-Камчатском.

Несмотря на обращения местных жителей в дежурную службу «Камчатскэнерго» о том, что из-под земли вырываются клубы пара, ответственные за этот участок работники филиала не приняли должные меры к своевременной ликвидации аварии, не обеспечили дальнейшую безопасную эксплуатацию теплосети.

В результате указанных нарушений 28 января 2016 г. после 16 часов трое второклассников школы № 1 краевого центра беспрепятственно проникли на этот объект и упали внутрь переходной камеры глубиной более двух метров, частично заполненной кипятком. Их тела с обширными термическими ожогами обнаружены вечером того же дня.

Смерть детей наступила в результате общего перегревания организма.

Четверо подсудимых признали свою вину в гибели школьников. Начальник же тепловых сетей филиала полагал, что его вины в произошедшей трагедии нет.

Четверым подсудимым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Начальнику тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ – 4 года 9 месяцев также в колонии-поселении.

В адрес руководства филиала ПАО «Камчатскэнерго» внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которых 19 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо работников уволены.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
f9bbd378379c32486e6758c87c5b404238091d4a.jpeg

На трассе Седанка-Патрокл столкнулись сразу шесть автомобилей

Массовая авария произошла из-за плохой видимости

1e052f5cb37e1dfe0046f042c82b1bbad2999cae.jpeg

«Загорает уже»: автомобиль совершил кульбит на пляже в Приморье

Подробности произошедшего устанавливаются

4aac8e31eca1343074387ccca241b0bdcbe191e9.jpeg

Двум жителям Владивостока не удалось обмануть женщину на крупную сумму

Злоумышленники предстанут перед судом