На Камчатке осуждены коммунальщики, по вине которых трое школьников погибли в яме с кипятком

Трое второклассников проникли в аварийную теплотрассу и погибли от перегревания организма

Приморье24. В Петропавловске-Камчатском осуждены пятеро работников филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ – начальник первого района тепловых сетей филиала, мастер, двое слесарей, а также начальник тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ.

Все пятеро признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Сторона обвинения доказала в суде — трагедия произошла из-за того, что сотрудники Камчатских ТЭЦ не устранили утечку теплоносителей, не заменили обрушившуюся плиту перекрытия, не установили жесткое металлическое ограждение и знаки безопасности возле ямы с кипятком.

Следствием и судом установлено, что с 24 по 28 января 2016 г. указанные лица нарушили правила проведения и обеспечения безопасности аварийно-восстановительных работ при ликвидации утечки теплоносителя на магистральном подающем трубопроводе теплотрассы в районе дома № 30/1 по ул. Пограничной в г. Петропавловске-Камчатском.

Несмотря на обращения местных жителей в дежурную службу «Камчатскэнерго» о том, что из-под земли вырываются клубы пара, ответственные за этот участок работники филиала не приняли должные меры к своевременной ликвидации аварии, не обеспечили дальнейшую безопасную эксплуатацию теплосети.

В результате указанных нарушений 28 января 2016 г. после 16 часов трое второклассников школы № 1 краевого центра беспрепятственно проникли на этот объект и упали внутрь переходной камеры глубиной более двух метров, частично заполненной кипятком. Их тела с обширными термическими ожогами обнаружены вечером того же дня.

Смерть детей наступила в результате общего перегревания организма.

Четверо подсудимых признали свою вину в гибели школьников. Начальник же тепловых сетей филиала полагал, что его вины в произошедшей трагедии нет.

Четверым подсудимым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Начальнику тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ – 4 года 9 месяцев также в колонии-поселении.

В адрес руководства филиала ПАО «Камчатскэнерго» внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которых 19 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо работников уволены.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
f0ff8091b64c7efbc4da4aff3b95d5ff310fa543.jpeg

Ребёнок госпитализирован после ДТП во Владивостоке

По факту происшествия проводится проверка

1eb982adabf9a93fbe5f48d7a29aa4ad7938666a.jpeg

Гололёд стал виновником ДТП во Владивостоке

Автомобили получили механические повреждения

15381d6096b3887f30e083a3486703c4a95b4cfb.jpeg

СК назвал причины падения бетонных плит на авто во Владивостоке

По факту происшествия проводится доследственная проверка