Бывший инспектор ДПС во Владивостоке получил реальный срок за взятку

За 35 тысяч рублей сотрудник ГИБДД "закрыл глаза" на подложное водительское удостоверение

Приморье24. Приговором Советского районного суда города Владивостока бывший инспектор дорожно-патрульной службы 2 взвода ГИБДД  оперативного реагирования УМВД России по Приморскому краю осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за совершение незаконного бездействия).

В судебном заседании установлено, что в апреле 2016 года фигурант, исполняя свои должностные обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения в районе на ул. Маковского в г. Владивостоке, остановил легковой автомобиль.

В ходе проверки документов он обратил внимание на визуальные признаки подделки водительского удостоверения. Понимая, что в действиях водителя усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, инспектор сообщил, что за вознаграждение в размере 35 тыс. рублей он не будет принимать меры по привлечению нарушителя к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа.

Чуть позднее за обещанное незаконное бездействие должностному лицу была передана взятка в указанном размере.

Преступление выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Признав подсудимого виновным в получении взятки, суд первой инстанции применил правила ст. 73 УК РФ и назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Не согласившись с решением районного суда в части применения к наказанию ст. 73 УК РФ государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке на предмет чрезмерной мягкости приговора.

Приморский краевой суд, принимая во внимание позицию прокурора уголовно-судебного управления, назначил фигуранту за содеянное реальное лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд второй инстанции по апелляционному представлению прокуратуры принял решение о лишении осужденного специального звания – лейтенанта полиции.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
5fab0533e383fb4be3ee49e90d1f9bbe0b530dbe.jpeg

На заснеженной трассе в Приморье произошло смертельное ДТП с фурой

Подробности случившегося устанавливаются

e2df97f6bb16b35e192b8fc2ba993576c08a85e0.jpeg

Во Владивостоке пожилой работник получил травму головы, упав с высоты

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании происшествий

4a4e20f1ab9efb27cefc2010ed5299566a9fc4ee.jpeg

Неизвестные жестоко обошлись с автомобилем такси в Приморье

Чем помешала машина – неизвестно