День Победы во Владивостоке: баннеры с портретами ветеранов украсят город в преддверии 9 Мая

Кандидатуры согласовываются так, чтобы такое необычное поздравление получили как можно больше ветеранов, а на баннерах каждый год размещались портреты разных людей

e9922121490a3a923752bcc3ce3da250.JPG

Приморье24. Во Владивостоке продолжается подготовка к празднованию 9 Мая. Одной из необычных поздравительных акций станет размещение портретов ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны в парадной форме на баннерах 3 на 6 метров на улицах города.

«Кандидатуры ветеранов были согласованы в Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Владивостока, - рассказала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева. - Баннеры будут размещены именно в тех районах, где проживают фронтовики. К слову, подготовка к празднованию Дня Победы в целом проходит в тесном взаимодействии с городским советом ветеранов. Ведь в первую очередь, это праздник людей, которые не жалели своих жизней и здоровья ради мирного неба над головой».

Как сообщили в совете ветеранов, кандидатуры согласовываются так, чтобы такое необычное поздравление получили как можно больше ветеранов, а на баннерах каждый год размещались портреты разных людей. Как правило, это портреты актива, людей, которые работают в ветеранском движении, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Этот вопрос активно обсуждается – районные советы ветеранов предлагают свои кандидатуры, которые окончательно утверждаются на президиуме городского совета.

Сейчас солдаты Победы приходят в совет ветеранов, чтобы сфотографироваться. А пока готовятся к фотосессии - с удовольствием общаются, вспоминают боевую молодость и даже поют песни военных лет.

Так, Антонина Тимофеевна Фарвазова подошла к вопросу творчески – специально для фотоссесии сшила гимнастёрку и пилотку, ведь те, в которых воевала, не сохранились.

«Мой отец погиб на Курской дуге, и мы – 17-летние девчонки, чьи отцы и женихи погибли, добровольно написали заявления, пошли защищать свою Родину, - рассказала Антонина Тимофеевна. – Направили нас на 3-й Белорусский фронт. А пока ехали - изучали ППШ и учились стрелять. Всякое было, и в лесу ночевали, и в снегу, и раненых выносили... Страшно было на войне».

«День Победы застал меня на военном транспорте «Лейтенант Краскин», куда я попал после школы юнг, - говорит Николай Егорович Фальков. – Был ясный солнечный день. Нас отпустили, мы пошли на митинг на привокзальную площадь. И шли уже не строем, а свободно. Народ ликовал, плясал, гармошки и балалайки звучали, всем было радостно и весело».

«Родился я в Кемеровской области, был призван в армию в Красноярск, в 1945 году был направлен на Дальний Восток, мы стояли в Суражевке – готовились к войне Японией, - вспоминает Василий Дмитриевич Кузнецов. – И тут пришло радостное известие – Победа! Нам сразу накрыли столы, не обошлось и без 100 грамм. А в августе мы высадились в Порт-Артуре, так и служил там до 1950-го года. Затем еще три года во Владивостоке. Домой так и не вернулся, женился здесь, сейчас уже правнуки есть».

«Во время войны я был сыном полка, - рассказывает Виталий Сергеевич Андреев. - В атаку я, конечно, не ходил. Меня научили играть на трубе, играл во время построения, делал разную необходимую работу. Война была одной бедой на всех, а мы, мальчишки 9-12 лет, тоже пытались внести свой вклад в Победу. Веселили своей музыкой солдат между боями, они нас жалели, оберегали по мере возможностей. 2 июня 1945 года наш полк посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток. Так я и попал во Владивосток».

Фронтовики, которые по состоянию здоровья временно не могут выйти из дома, встречают фотографов дома.

Напомним, так необычно поздравлять ветеранов и напомнить жителям и гостям города о великом подвиге народа принял решение глава Владивостока Игорь Пушкарёв в 2013 году. Сейчас эта акция уже стала традиционной.

Другие материалы рубрики "Общество"
94d3f9a6c860f2dfe783621c0476486aafe07de6.jpeg

Эксперты рассказали, что играет против рубля

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 21 ноября

b2819ce8679a52aa4d53655973534e1170f8af76.jpeg

Мэрия Владивостока уточнила, что произошло на улице Котельникова

Информация очевидцев об обрушении подпорной стены является недостоверной

51fb9d13d09be84dea6e9a4061971870fb293bd9.jpeg

Владивосток сковали многокилометровые утренние пробки

Заторы наблюдаются во многих районах города