Долгострой в районе Окатовой во Владивостоке в любой момент может обрушиться

Эксперты сделали вывод: состояние объекта ограниченно работоспособное. В случае продолжения строительства объект перейдет в категорию аварийных

Kiparisovaya-26-26112014-008.jpg

Владивосток, Приморье24. Недостроенный дом на Кипарисовой, 26 во Владивостоке по результатам экспертизы признан ограниченно работоспособным, а в случае продолжения строительства станет аварийным. В фундаменте и несущих перекрытиях появились трещины, лестницы деформированы – если нагрузка на конструкции увеличится, здание может и обрушиться.

В августе прошлого года на доме появилась надпись-обращение к президенту страны с просьбой помочь дольщикам, уже 10 лет ожидающим окончания строительства. Между тем застройщик свою вину по-прежнему не признает. Длительное судебное разбирательство между обманутыми дольщиками и застройщиком многоэтажного дома на Кипарисовой, 26 упирается в отказ обвиняемого признавать свою вину. А недостроенный дом тем временем разрушается и создает угрозу чрезвычайной ситуации.

По результатам заключения о техническом состоянии, возможности возобновления строительства и безопасной эксплуатации строительных конструкций здания, сделанном в марте этого года ООО НИЦ «Сейсмозащита», в фундаменте, несущих балках и перекрытиях появились множественные трещины. Перекрытия просели, лестницы деформированы, а бетон при строительстве «новых» этажей, с 11-го по 19-й, применен некачественный.

«Обнаружены повреждения несущих конструкций колонн, диафрагм, перекрытий с шириной раскрытия трещин больше допустимых нормативных значений. В случае продолжения строительства, с увеличением нагрузки выше 40% от установленной в ходе обследования, повреждения будут увеличиваться, с угрозой внезапного обрушения. Выполненный поверочный расчет здания подтверждает исчерпание несущей способности конструкций», – говорится в заключении.

Эксперты сделали вывод: состояние объекта ограниченно работоспособное. В случае продолжения строительства объект перейдет в категорию аварийных.

«Мы сделали экспертизу для того, чтобы узнать, можно ли продолжать строительство, – рассказал один из дольщиков, Николай. – Дело в том, что дом планировался десятиэтажным, а уже потом, без всяких разрешений, стали надстраивать еще 10 этажей. Чтобы узнать, можем ли мы получить разрешение на строительство и дальнейшую разработку проектно-сметной документации, была заказана экспертиза. По всем замерам выяснилось, что строить дальше нельзя ни в коем случае».

Жильцы дома также обратились в МЧС, где, по их словам, разрушающийся дом назвали чрезвычайной ситуацией: вокруг долгостроя много жилых домов, остановка транспорта и школа. В случае обрушения последствия могут быть крайне тяжелыми.

«Когда дом стал расти выше десятого этажа, мы писали в прокуратуру, в администрацию края, в полицию, в инспекцию регионального строительства, – рассказывает Николай. – Просили обратить внимание, что дом строят без документов. Но нам ничего по существу не ответили и ничего не сделали.

Стоит напомнить, что дом по адресу Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом (сейчас построено уже 19 этажей). Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились. В 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте. Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства.

В августе 2016 года на фасаде долгостроя появилась надпись «SOS Путин спаси нас». Дольщики надеялись, что внимание властей высшего уровня поможет решить судьбу дома. Надпись закрасили, но и дело сдвинулось с мертвой точки: уголовное дело в отношении руководителя компании-застройщика передали в суд. Рассмотрение дела продолжается.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
Снимок.JPG

Во Владивостоке молодая девушка пыталась прыгнуть с Золотого моста

Сотрудникам охраны удалось отговорить суицидницу от прыжка

Снимок.JPG

На напавшего на приморских журналистов водителя автобуса завели уголовное дело

Во время съемки мужчина обещал убить оператора

Интерпол России задержал на Украине мошенницу из Уссурийска

Мошенница была арестована в аэропорту Одессы, откуда планировала вылететь в Израиль