Почему и.о. главы Владивостока стал человек из «списка КПРФ»?

Приморью к политическим скандалам не привыкать

image (3).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Назначение Константина Межонова новым «исполняющим обязанности» главы краевой столицы вкупе с возможной «делегитимизацией» Думы Владивостока – показатель глубокого политического кризиса в отдельно взятом городе, пишет газета Goldenmost.ru

Приморью к политическим скандалам не привыкать – это, можно сказать, некая исторически сложившаяся традиция. Вектор «властного противостояния» между «белым» и «серым» домами возник еще при Евгении Наздратенко и Викторе Черепкове в далеком 1993 году и продолжается по сию пору. И вот – очередной образчик пикировки властей городских с властями краевым в стиле «серые» начинают и выигрывают»: новым исполняющим обязанности главы Владивостока стал Константин Межонов. Это уже третий заход Константина Межонова в мэрию Владивостока, только на этот раз – на самую «топовую» позицию. При этом, что самое удивительное – на прошлогодних выборах в Законодательное Собрание Приморского края Константин Межонов шел под флагом КПРФ. Конечно, он проиграл, но дело даже не в этом. Никогда еще в истории постсоветского Приморья главой города Владивостока не становился человек, в «выборной» биографии которого очевидно проглядывал бренд «КПРФ».

…А как все начиналось еще 2-3 недели назад: вопрос того, что в мэрию Владивостока на должность заместителя главы города зайдет Андрей Брик казался предрешенным. Как предрешенным было и то, что именно Андрей Петрович станет и.о. главы города. Это было закономерным: господин Брик с недавних пор занимает руководящий пост в «Единой России», а на выборах в городскую Думу именно «партия власти» обязана привести в число депутатов собственное «партийное большинство», необходимое для обеспечения кворума и  стабильности Думы. И вот – неожиданный «финт»: на сегодняшний день исполняющим обязанности главы столицы края становится не Андрей Брик, который для «белого дома» понятен, стабилен и предсказуем, а Константин Межонов, который входил в самую первую управленческую команду Игоря Пушкарева образца 2008 года. При этом Константин Межонов сначала был заместителем главы города Владивостока (первый заход, 2008 г.), затем (после избрания его руководителем приморского отделения партии «Справедливая Россия») – советником главы города (второй заход, 2010 г.), а теперь вот, надо понимать, уже третья попытка – и сразу на самую главную управленческую должность.

При  этом нужно отметить, что в 2016 году Константин Межонов потерпел на политическом поприще два поражения – в апреле на посту руководителя приморского отделения партии его неожиданно сменил Алексей Козицкий, а в сентябре он принял участие в выборах в ЗС ПК от партии КРПФ – и проиграл. При этом на протяжении всего своего депутатского срока (с 2011 по 2016 гг.) Константин Межонов последовательно критиковал исполнительную власть Приморского края, что, конечно же, пошло ему не на пользу – в сентябре 2016 года была создана такая предвыборная ситуация, при которой ему не удалось сохранить за собой кресло краевого парламентария. Теперь возникает вопрос, как Константин Межонов, за которым имеется «бэкграуд» партий «Справедливая Россия» и КПРФ, будет взаимодействовать с депутатами Думы Владивостока, большинство из которых – «единороссы»?

 А тут еще вот какая неприятность: параллельно с этой «серой схемой» назначения и.о. главы Владивостока, политическая обстановка в городе  дестабилизируется возможным изгнанием из числа владивостокских депутатов еще нескольких человек по инициативе прокуратуры – якобы «слуги народа» укрыли от необходимого «антикоррупционного отчета» земельные участки, деньги и автомашины. А за такое нарушение, по мнению прокуратуры, есть только одно наказание – прекращение полномочий депутата. Сегодня во Владивостоке из 40 положенных депутатов осталось только 34. Для кворума нужно 26. Если прокуратура сейчас «выбьет» из состава Думы Владивостока 8-9 депутатов, такая Дума просто станет нелегитимной – она не сможет принять ни одного решения. То есть, сейчас мы видим подлинный политический кризис и начинающееся безвластие во Владивостоке. И это – накануне выборов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
220434.jpg

В Приморье планируют построить гольф-клуб

Для «ЛС Нэтворкс» это не первый проект на территории Дальнего Востока

1436756608_img_2470.jpg

До конца рабочей недели в Приморье сохранятся дожди

В северной половине края интенсивность осадков увеличится

Снимок.JPG

Владивосток лидирует по числу обращений с укусами клещей

Практически все территории Приморья опасны в отношении распространения клещами энцефалита