С задержанного под Находкой краболова «Шанс-103» снят арест

Однако расследование резонансного дела продолжается и в дальнейшем будет направлено в федеральный суд

3195.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Снят административный арест с судна «Шанс-103», задержанного 7 апреля кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ и доставленного в порт Находка для разбирательства. Судовладелец доложен будет привести судовое спасательное оборудование в соответствие с требованиями безопасности мореплавания. Расследование резонансного административного дела продолжается и в дальнейшем будет направлено в федеральный суд.

Напомним, краболов-ярусник морозильный «Шанс-103» (порт приписки Находка, судовладелец – АО «Рыбколхоз «Восток-1») был обнаружен южнее мыса Золотой. Здесь, согласно подаваемым судовым суточным донесениям, судно вело промысел краба. В ходе контрольно-проверочных мероприятий выяснилось, что на борту находятся 12 граждан Индонезии, осуществлявших добычу и переработку краба без разрешительных документов. Две судовые роли не были заверены капитаном морского порта и судовладельцем, а данные о российских и иностранных гражданах были отражены в разных судовых ролях.

Спасательное оборудование судна не прошло обязательную процедуру сервисного обслуживания, что является нарушением требований в области безопасности мореплавания, поскольку данное обстоятельство может привести к трагедии. Так, в 2013 году неисправные спасательные плоты повлекли человеческие жертвы при крушении судна «Шанс-101» у этого же судовладельца. Среди погибших числились граждане Индонезии, которые также привлекались в качестве рабочей силы и также не были отражены в судовой роли. Еще свежа в памяти другая масштабная трагедия - гибель плавбазы «Дальний Восток» в 2015 году, унесшая жизни 56 членов экипажа, половину которого также составляли иностранные рабочие. После этих двух крушений судов, как у иностранных, так и у российских профсоюзов рыбаков возникло много вопросов, касающихся отсутствия страховки, контрактов и заниженной минимальной ставки моряков.

Учитывая, что в обязанности сотрудников пограничных органов входит защита не только экономических, но и иных законных интересов Российской Федерации, в числе которых обеспечение безопасности мореплавания и сохранение жизни людей, было принято решение о доставлении судна в порт Российской Федерации.

По прибытии краболова «Шанс-103» в порт Находка дополнительно было установлено, что капитаном судна и судовладельцем не соблюдаются требования российского законодательства в части использования в промысловой деятельности иностранных граждан. По части 2 статьи 8.37 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении и на судно наложен арест. 18 апреля 2017 года арест был снят для приведения судового спасательного оборудования в соответствие с требованиями безопасности мореплавания. По результатам расследования дело будет направлено в федеральный суд.

Кроме того, 13 апреля иностранные граждане, входящие в экипаж «Шанса 103», были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 18.10 КоАП РФ. В настоящее время проводятся мероприятия по привлечению к ответственности капитана судна и судовладельца за совершенные правонарушения миграционного законодательства.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
Снимок.JPG

Во Владивостоке молодая девушка пыталась прыгнуть с Золотого моста

Сотрудникам охраны удалось отговорить суицидницу от прыжка

Снимок.JPG

На напавшего на приморских журналистов водителя автобуса завели уголовное дело

Во время съемки мужчина обещал убить оператора

Интерпол России задержал на Украине мошенницу из Уссурийска

Мошенница была арестована в аэропорту Одессы, откуда планировала вылететь в Израиль