Ученые планируют вернуть дальневосточного леопарда в южное Приморье

Для этого предлагается создать экодуки и создание дополнительной популяции дикой кошки

Дальневосточный леопард, фото - Эммануэль Рондо.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Численность дальневосточного леопарда на ограниченном участке юго-западного Приморья приближается к оптимальному пределу, констатируют ученые. Острый вопрос дальнейшего расселения растущей популяции редких хищников изучают эксперты «Земли леопарда» и сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».
 
Последние в мире дальневосточные леопарды обитают в дикой природе только на юго-западе Приморья и на небольших приграничных территориях КНР, хотя еще сто лет назад они заселяли весь Корейский полуостров, две провинции Китая и огромную территорию на юге современного Приморского края. Однако со временем из-за человеческого влияния эти кошки оказались на грани исчезновения. Численность пятнистого хищника в России из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась, но благодаря своевременным природоохранным мерам людям удалось изменить его судьбу: сохранить жизнь леопарду и отстоять его последний рубеж.
 
По последним данным, на территории национального парка «Земля леопарда» обитает около 70 леопардов, популяция остается стабильной, регулярно фиксируются новые взрослые особи и котята. И сегодня именно «квартирный вопрос» в местных лесах актуален как никогда. Ареал пятнистых хищников значительно ограничен и во многом географически изолирован от внешнего мира: Японским морем на юге, практически непреодолимым устьем реки Раздольной на востоке. Открыт лишь путь на запад, в Китай, а на территории нацпарка существенно увеличить численность редких кошек уже невозможно. Поэтому в настоящее время специалисты приступили к рассмотрению потенциальных вариантов возвращения леопарда в леса не только юго-запада, но и всего юга Приморья. 
 
Основным препятствием на пути краснокнижных хищников является федеральная трасса А370 «Уссури» (Владивосток – Хабаровск). Предполагается, что дорогу в будущее редким кошкам откроют экодуки – специальные «зеленые» переходы над шоссе, которые позволят диким животным безопасно переходить созданное человеком препятствие, снизить вероятность их появления на самой трассе. Такие мосты не только помогут леопардам заселять новые для них территории, например в Уссурийском заповеднике, но и будут способствовать сохранению целостности популяции амурского тигра, юго-западная группировка которого (около 30 особей) на «Земле леопарда» также оказалась изолированной. В апреле специалисты уже провели первичный осмотр автодороги для поиска потенциальных мест создания переходов.
 
Второй метод, который может быть использован в комбинации с возведением экодуков, – создание дополнительной популяции дальневосточного леопарда, то есть реинтродукция. По оценкам специалистов, для реализации этой задачи могли бы подойти леса Уссурийского заповедника или южные склоны Сихотэ-Алиня – Лазовский заповедник. В первом случае заповедная территория может стать домом для примерно полусотни дальневосточных леопардов, во втором – для более ста особей. Потомство дальневосточных леопардов, родившееся в неволе, пройдет специально разработанную программу обучения, и только те питомцы, которые сдадут «выпускные экзамены», то есть покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека, отправятся на волю. В свою очередь экодуки в перспективе позволят двум популяциям «общаться» между собой, что поможет увеличить их генетическое разнообразие.
 
По мнению работающих над проблемой специалистов, реализация обоих подходов создаст необходимые предпосылки для существенного увеличения ареала леопарда, а, следовательно, и его численности в России. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2024-04-19 at 17.17.19 (1).jpeg

НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье

Выпущены 1,3 млн особей

IMG_3349.JPG

Энергетики ДГК начали полную замену автоматизированной системы управления турбоагрегатом №5 Артемовской ТЭЦ

Новая система отечественного производства заменит выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в 2000 году

20230501143235_IMG_5208.jpg

Краевой юношеский турнир «Кубок Славда» стартует в мае

Ежегодный краевой теннисный турнир «Кубок Славда» памяти Юрия Михайловича Серебрякова проводится в Приморье 28-й раз