Таможенники не дали китайцу вывезти из России бесценное пианино

Благовещенская таможня в преддверии Дня таможенника Российской Федерации, отмечаемого 25 октября, передала в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурского дореволюционное пианино.

1445836424_05_02.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предмет искусства - пианино Romhildt Weimar -  было задержано в международном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ в результате таможенного досмотра в грузовом отсеке фургона автомобиля, выезжавшем из России в Китай под управлением гражданина КНР.

Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что данное пианино изготовлено в Германии более ста лет назад, является объектом культурного наследия и запрещёно для вывоза с таможенной территории Таможенного союза.

В отношении гражданина КНР было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза, либо Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей в крупном размере.

По решению Благовещенского городского суда пианино было передано в федеральную собственность. По поручению начальника Благовещенской таможни Михаила Сорокина музыкальный инструмент в торжественной обстановке был передан старейшему на Дальнем Востоке музею имени Г.С. Новикова-Даурского. Его экспозиция пополнилась бесценным и уникальным экспонатом.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"