Почти 300 «поджигателей» леса заплатят штраф в Приморье

Нарушители противопожарного режима заплатят штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей, заведено 10 уголовных дел

s_s03_53618525.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По информации Главного управления МЧС по Приморскому краю, инспекторами пожарного надзора с начала противопожарного периода в регионе составлено 715 административных протоколов. Большинство из них за нарушения запрета на сжигание сухой травы и разведение костров.

«Сейчас мы проверяем факты еще более 600 случаев нарушения противопожарного режима. 273 человека уже оштрафованы на общую сумму 556 тысяч рублей. Заведено 10 уголовных дел. По закону максимальное наказание для нарушителей может составить до 10 лет лишения свободы и штраф до трёх миллионов рублей», – рассказали в ведомстве.

По словам председателя краевой комиссии по ЧС, вице-губернатора Евгения Вишнякова, основная масса природных пожаров, происходит по вине человека.

«Это и сборщики дикоросов, и любители пожарить в лесу шашлыки, и курильщики, выбрасывающие окурки из автомобиля. Но чаще всего пожары происходят из-за палов травы», – отметил Вишняков.

Буквально вчера во время патрулирования территории в Лесозаводске задержали группу поджигателей травы. Двое мужчин ехали на машине, с помощью газовых горелок и самодельных факелов они прямо на ходу поджигали сухую траву на полях. Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС удалось ликвидировать возгорания и задержать нарушителей противопожарного режима. В отношении задержанных составлены административные протоколы.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

Для борьбы с лесными пожарами в Приморье подготовлены более двух тысяч специалистов, тысяча единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток