Любимый самолет Сталина стал достопримечательностью в Приморье

Вторую жизнь самолёту подарили реставраторы-энтузиасты из г. Арсеньева

20170506_123628.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Летающую легенду нескольких войн, любимый самолёт Иосифа Сталина в торжественной обстановке открыли на празднике, посвящённом Дню Победы. Свидетелями исторического события в Приморском крае стали более шести тысяч человек.

Восстановленный более чем из 50% оригинальных фрагментов, истребитель И-16 тип 5 конструкции Николая Поликарпова отметил свой 80-летний юбилей. Боевую машину, принадлежащую 19-му истребительному авиаполку ВВС ТОФ, в глухой тайге обнаружили в 2015 году активисты Приморского регионального отделения "Поискового движения России" и бойцы "АвиаПоиска". Вместе с самолётом 28 августа 1944 года погиб и лётчик, пилотировавший его, младший лейтенант Виктор Воликов. Его останки были с почестями захоронены 3 мая на Шевелёвском кладбище г. Артёма.

Вторую жизнь самолёту подарили реставраторы-энтузиасты из г. Арсеньева под руководством Виктора Акимчука. За несколько тяжёлых походов к месту катастрофы поисковикам и реставраторам удалось вынести хвостовое оперение, стойки шасси, винт, лонжероны, приборную доску, бронеспинку, козырёк фонаря и множество других частей. Все они были установлены на воссозданный с нуля "ишачок". Полностью закончить работы на самолёте не успели, остаётся ещё доводка некоторых узлов (установка ленты на капот, прицела, приборного оборудования). 

Интересно, что данный истребитель на момент катастрофы являлся своеобразным самолётом поколения 1+, так как на нём были установлены многие узлы от более поздних типов. Именно в таком виде он и был представлен публике.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

II Форум городов Евразии пройдет во Владивостоке в октябре

Эта конференция впервые была проведена здесь в прошлом году с целью развития трансграничного сотрудничества в регионах Северо-Восточной Азии

Со Спортивной набережной Владивостока убирают незаконные торговые объекты

Ежемесячно специалисты выявляют около 100 незаконно размещенных объектов

Формирование комфортной среды во Владивостоке – спустя год

Сегодня благоустроенные территории Владивостока служат местами отдыха для горожан и туристов