«Навязанная «ЭРА-ГЛОНАСС» — деньги за услугу берут, а услуги нет!»

Автоэксперт о новой обязательной системе

E`ra-Glonass1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Автоюрист Александр Огневский уверен, что повсеместное введение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» навязано и на практике услуга экстренного вызова не будет предоставляться населению в полном объеме. Об этом эксперт заявил в разговоре с корреспондентом Vostok.Today

«Никакой необходимости в обязательной установке системы «ГЛОНАСС» я не вижу. Дело в том, что у нас если ехать по краю, ну или в частности, если взять трассу Владивосток – Уссурийск, то на определенных участках, в двух или трех местах, сотовой связи вообще нет, а «ГЛОНАСС» функционирует при помощи sim-карт. Соответственно первое, что нам нужно сделать — разобраться с зоной покрытия, чтобы эта система работала.

Во-вторых, если мы возьмем ближайший к Владивостоку муниципальный район, Надеждинский или Михайловский, то мы с удивлением обнаружим, что число экипажей ДПС, как и экипажей скорой помощи, там не увеличилось. Грубо говоря, нам навязывают услугу исходя из того, что ну вдруг если машина опрокинется и вы не сможете сами вызвать помощь, то к вам быстренько приедут… Да не приедут!!! Потому что, как было три экипажа ГАИ в Надеждинском районе, так и есть на сегодняшний день, если у них 4 ДТП, на пятое они быстро все равно не приедут.

При этом уже давно говорят о том, что скорая помощь, без привязки к регионам, очень плохо укомплектована лекарствами. В частности есть такой препарат промедол (противошоковый укол) и, как правило, в аптечке у бригады 1 ампула на сутки. И вот когда такая комплектность медицины и полиции, то о какой эффективности «ЭРА-ГЛОНАСС» можно говорить? Получается, что «ЭРА-ГЛОНАСС» отдельно, а МВД и Минздрав — отдельно, то есть они то не получают денег от этого и они не могут оперативно увеличить количество своих экипажей.

Даже если будут машины опрокидываться и будет быстро приходить сигнал — кто будет отвечать, если на место происшествия своевременно не приехала скорая помощь? «ЭРА-ГЛОНАСС» точно не будет! Её функция заканчивается приемом сигнала и передачей его в дежурную часть. Деньги за услугу берут, а услуги то самой нет!

От того, что быстро сработала система — никто быстрее никуда не поедет.

Мы уже давно вступили в ВТО, уже пять лет там находимся, и мы уже должны были давно снижать ввозные пошлины на автомобили иностранного производства, но каждый раз находятся причины, чтобы этого не делать. Мы систему «ЭРА-ГЛОНАСС» сделали, а заказчиков на получателя услуги нет, поэтому все мы становимся, в той или иной мере, получателями навязанных услуг. И сейчас это воспринимается людьми как дополнительный налог, а когда кризис, когда люди все закредитованы, то о чем мы говорим.

У нас беспокоятся о последствиях ДТП, чтобы туда быстро приезжали оперативные службы, но не беспокоятся о хороших дорогах. У нас не устраняют причины ДТП, а устраняют последствия. Сама идея «ЭРЫ-ГЛОНАСС» она хороша, просто она выдернута из контекста реальной жизни.

В Приморье убрали многие промежуточные контрольные пункты ГАИ. Вот раньше — попала машина в ДТП, нет связи, то могли другие машины доехать до КП и сообщить о ДТП. А сейчас как?

Введение системы «ЭРА-ГЛОНАС» в нынешних экономических условиях преждевременно. Года через 3-4, наверное, да. Но людей даже морально не подготовили! У нас как? Просыпаешься утром, а тебе говорят: «С завтрашнего дня новая опция появилась, обязательная для всех», — прокомментировал Александр Огневский.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке температура воздуха упадет до -12 градусов

Ветер северо-западный, северный ночью и утром сильный, днем умеренный

thumb_132939_news_xl_crop.jpeg

В Приморье снизились цены на товары

Под снижение попала курица, булочные изделия, рис и многое другое

Дмитрий Медведев провел встречу с участниками программы «Дальневосточный гектар»

На встрече обсудили развитие строительных кооперативов и возможность досрочного перевода в собственность земель