Завершено расследование дела о вывозе из Приморья полудрагоценных камней на сумму 22 миллионов рублей

На борту судна были найдены камни нефрит и чароит массой свыше 3,3 тонн

Владивосток, ИА Приморье24. «Обвиняемые пытались вывести за рубеж полудрагоценные камни нефрит и чароит общей массой свыше 3,3 тонн. Стоимость изъятых минералов превысила 22,4 млн рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Для вывоза полудрагоценных камней в октябре 2015 года злоумышленники приобрели маломерное морское судно, в трюм которого погрузили мешки с природными минералами. В Японском море вне пункта пропуска судно обнаружили и задержали сотрудники Дальневосточной оперативной таможни.

На борту катера обнаружены и изъяты природные необработанные минералы нефрит и чароит, относящиеся к полудрагоценным камням, общей массой свыше 3,3 тонн. Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали.

Согласно заключению эксперта, стоимость изъятых минералов превысила 22,4 млн рублей.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, а также покушение на незаконное пересечение  границы РФ.

В рамках расследования произведены необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательной базы по уголовному делу. На данный момент расследование завершено. Доказана причастность обвиняемых к совершению преступления. Всем им судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
21.10_Lazovskiy_rayon-800x600.jpg

Три смертельных аварии произошли в Приморье за последние дни

Полиция проводит проверки по фактам ДТП со смертельным исходом

Clipboard01.jpg

Во Владивостоке массовое ДТП спровоцировали алкоголики на микроавтобусе

После аварии рулевой микроавтобуса переполз на пассажирское сиденье, а его собутыльник пополз спать назад

wp_20141203_003.jpg

Строители в попытке построить детскую площадку оставили Лучегорск без света

Строители отступили от плана и самовольно перенесли место строительства