«Кто потерпевший?»: политологи в социальных сетях о деле Игоря Пушкарева

Глава Владивостока намерен до конца бороться за справедливость

56b24ca1c18c7d6acecf75a0a80e5dd3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии судебного разбирательства по делу главы Владивостока Игоря Пушкарева приморские эксперты высказывают свое мнение по грядущему процессу.

На своей странице в Facebook политолог Павел Наливайко пишет:

"После временного затишья с момента публикации интервью Игоря Пушкарёва, глава Владивостока вновь публично заявляет о намерении доказывать свою невиновность и бороться за справедливость. На этот раз он говорит о том, что скоро будет опубликован ряд подробностей по уголовному делу, подкреплённых документами. В этой связи выделю несколько тезисов по развитию ситуации":

- Пушкарёв дорожит своей репутацией. Помимо намерений доказать свою невиновность в суде, для него важно донести этот факт до жителей Приморья. С момента ареста мэр не изменяет своим принципам. Он по-прежнему сильная личность (показывает стойкость перед проблемами, не поддаётся на провокации следователей) и крепкий хозяйственник (интересуется жизнью Владивостока, не даёт дестабилизировать работу городской администрации). Вне зависимости от исхода дела, Пушкарёв хочет оставить свой отпечаток в истории Владивостока как человек дела, но не преступник.

- Акценты на несправедливость и политический характер уголовного дела как никогда актуальны. В истории с видеообращением Алишера Усманова к Алексею Навальному бизнесмен упомянул о сфабрикованном против него уголовном деле с последующим тюремным сроком, тем самым актуализировав в общественном сознании тему заказных дел.

- Очевидно, что Игорь Пушкарёв планирует привлечь внимание максимально широкого круга людей к расследованию своего уголовного дела. Ранее он неоднократно делал акцент на нарушениях со стороны следствия. В качестве примера, Пушкарёв рассказал о том, что следствие отменило постановление о признании потерпевшим администрации Владивостока. И эти слова подкреплены документами, которые уже появились на сайте в его поддержку. Широкая огласка и политизация процесса – тактически верный ход. Поэтому основная интрига впереди и будет разворачиваться именно на стадии судебного процесса.

- С учётом того, что через две недели заканчивается срок предварительного следствия, вполне вероятно, что рассмотрение дела состоится летом. В этой связи команда Пушкарёва имеет все шансы держать внимание жителей в фокусе на протяжении нескольких месяцев. Не исключаю, что эта тема будет интересней предвыборной подготовки, и именно вокруг неё может возникнуть ряд заинтересованных сторон".

Интересное мнение также высказал на своей странице в той же соцсети политический обозреватель Андрей Калачинский:

«Я думаю, кто будет представлять обвинение на процессе по делу Игоря Пушкарева? Согласитесь, это будет важный и интересный процесс. По характеру обвинения, по значимости персоны обвиняемого, по сложности и запутанности этого дела... По вниманию к нему общественности и даже по политическим причинам это дело намного интереснее, чем предыдущие процессы против предыдущих мэров нашего города.

С обвинением Пушкарева происходят крайне интересные вещи. Из него исчезла важнейшая потерпевшая сторона. И мэр вины своей не признает.

В администрацию города Владивостока пришел удивительный документ из главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ от 30 марта 2017 года. Цитирую: "Учитывая, что расследуемыми преступлениями администрации города Владивосток ущерб не причинен и не нанесен вред её деловой репутации, а также продолжающуюся хозяйственную деятельность МУПВ «Дороги Владивосток», решения следователя о признании потерпевшим администрации города Владивосток и о допуске лица в качестве представителя потерпевшего, подлежат отмене".

Нет трупа - нет убийства. У вас не примут заявление о краже, если у вас ничего не украли... Кто же потерпевший по делу Пушкарева, если не город? Если я правильно понял письмо, которое подписал заместитель руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации А.В. Разинкин, то потерпевший - МУП "Дороги Владивостока". Почему? Потому что, как сказано в письме, у этого МУПа образовалась задолженность перед "Востокцементом", но там же сказано, что муп продолжает свою деятельность.
Какая такая задолженность? Ведь "Востокцемент" эти долги простил!

Вот тут есть, где проявить себя и обвинению и защите. Одни будут говорить :

- Долги были.

Другие возражать:

- Долги не востребованы, значит, их нет.

-Но они же были! Из-за этого МУП "Дороги Владивостока" мучилось, нервничало, плохо ело, совсем не спало, поэтому хуже работало...

- Да, нет же. МУП "Дороги Владивостока" получало бесплатно щебень, асфальтобетон, радовалось и ликовало!

Вот это будут прения!»

Напомним, что свою вину временно отстраненный от должности глава Владивостока Игорь Пушкарев не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлял следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.

Другие материалы рубрики "Общество"
dcd03e645b31aafd6534a314dde5502310ba13a2.jpeg

Вспомнить историю предлагают депутаты приморского парламента

Тест проводится в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!»

bf4f02bb95d6a189640a6b5667631302f05590ef.jpeg

В мэрии Владивостока приветствовали делегацию южнокорейских военных моряков

Визит отряда кораблей ВМС Республики Корея во Владивосток продлится до 15 ноября

11ae24abb04b75eb61b634dc8b3a05f5f3598ee0.jpeg

Дети Приморья отправили более 100 поздравительных открыток Деду Морозу

На конкурс были представлены открытки ручной работы, рисунки, а также поздравления в стихах и прозе