Ученый из Японии рассказал, может ли принести вред окрашивание моря в акватории Владивостока

Также Сатоши Нагаи показал способ определения токсичности водорослей

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. В мае в акватории Спортивной набережной Владивостока и у острова Русский вода окрасилась в оранжевый цвет. Такое изменение испугало и привлекло внимание буквально каждого жителя краевого центра. Возглавляющий группу геномики окружающей среды в Национальном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в японском городе Иокогама доктор Сатоши Нагаи рассказал способах определения токсичности водорослей, окрашивающих морскую гладь.

Пока для краевой столицы одноклеточные микроводоросли не несут никакой угрозы - находящиеся в акватории водоросли не имеют токсичности. Однако в соседних с Приморьем странах уже участились случаи отравления морскими продуктами. Такая же проблема наблюдается и в штате Флорида в США. В последние десятилетия это бедствие приобретает мировой масштаб. 

«Ситуацию усугубляет то, что морские микроводоросли могут быть токсичны даже в небольшом количестве. Как результат - массовая гибель рыбы и других обитателей Мирового океана. Но и выжившие во время «цветения» воды гидробионты могут быть опасными, в том числе и для человека. Ведь в них концентрируется яд. Кстати, в одной из экспозиций Приморского океанариума воспроизведено массовое «цветение» одноклеточных водорослей», - сообщает пресс-служба.

В ходе беседы на данную тему в рамках проекта «Школа молодых ученых-2017», которая проходила в Приморском океанариуме, Сатоши Нагаи показал метод, который позволяет определить степень токсичности микроводоросли за 40 минут – от сбора материала до результата.

Другие материалы рубрики "Общество"
1a8fc8108aa9f77c62044ad1dbf6972f31f6830d.jpeg

Примавтодор продолжает ликвидировать последствия снегопада на дорогах

Техника работает на участке от Сахарного ключа до поселка Трудовое

f10510b4e3ac1e84d27f6ad20b7fc926b18239fa.jpeg

Во Владивостоке отстранён руководитель предприятия по уборке снега

Об этом в ходе рейда по районам города сообщил глава дальневосточной столицы Олег Гуменюк

c79b7269f34f80b0361d0dfbcab282b187b85b41.jpeg

В СИЗО Владивостока собака помогла найти партию «запрещенки»

Предметы нашли на прилегающей в следственному изолятору территории