Ученый из Японии рассказал, может ли принести вред окрашивание моря в акватории Владивостока

Также Сатоши Нагаи показал способ определения токсичности водорослей

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. В мае в акватории Спортивной набережной Владивостока и у острова Русский вода окрасилась в оранжевый цвет. Такое изменение испугало и привлекло внимание буквально каждого жителя краевого центра. Возглавляющий группу геномики окружающей среды в Национальном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в японском городе Иокогама доктор Сатоши Нагаи рассказал способах определения токсичности водорослей, окрашивающих морскую гладь.

Пока для краевой столицы одноклеточные микроводоросли не несут никакой угрозы - находящиеся в акватории водоросли не имеют токсичности. Однако в соседних с Приморьем странах уже участились случаи отравления морскими продуктами. Такая же проблема наблюдается и в штате Флорида в США. В последние десятилетия это бедствие приобретает мировой масштаб. 

«Ситуацию усугубляет то, что морские микроводоросли могут быть токсичны даже в небольшом количестве. Как результат - массовая гибель рыбы и других обитателей Мирового океана. Но и выжившие во время «цветения» воды гидробионты могут быть опасными, в том числе и для человека. Ведь в них концентрируется яд. Кстати, в одной из экспозиций Приморского океанариума воспроизведено массовое «цветение» одноклеточных водорослей», - сообщает пресс-служба.

В ходе беседы на данную тему в рамках проекта «Школа молодых ученых-2017», которая проходила в Приморском океанариуме, Сатоши Нагаи показал метод, который позволяет определить степень токсичности микроводоросли за 40 минут – от сбора материала до результата.

Другие материалы рубрики "Общество"
9562726edad43af90e98a321a0d4a456fb4666a5.jpeg

В Пенсионном фонде разъяснили, кто имеет право на двойную пенсию

Одну из категорий составляют участники Великой Отечественной войны и блокадники

644f3a5e5d0657e4761213efd7f9010f2c55651f.jpeg

Гороскоп 23 марта

Деятельная атмосфера дня может вас удивить

e3c43eb6587a0c63aaf78a0cc355e71d637ce0ec.jpeg

Во Владивостоке до сих пор не найден подросток, покинувший «Парус Надежды»

Полиция и волонтёры просят помощи у общественности