Спасенного в нацпарке Приморья черного грифа Бамбура завтра выпустят на волю

Краснокнижная птица успешно прошла реабилитацию в Центре «Тигр»

Гриф Бамбур.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу, 9 июня, в дикую природу будет выпущен спасенный на «Земле леопарда» краснокнижный черный гриф, который успешно прошел реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр». Впервые в истории современной России эта одна из крупнейших хищных птиц мира вернется на волю благодаря помощи человека.

Черный гриф – крупнейшая птица России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как амурский тигр. Пернатый хищник был обнаружен недалеко от населенного пункта Бамбурово, в границах территории национального парка. Гриф не мог самостоятельно взлететь и добывать пищу: к земле птицу приковало поврежденное крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы.

Сотрудники «Земли леопарда» изъяли хищника редких кровей из дикой природы, передав грифа в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). После тщательного осмотра молодому самцу оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили его в вольер. Для большей эффективности лечения был составлен специальный рацион. Вскоре после обретения временного дома благородная птица получила от сотрудников Центра имя Бамбур.

Сегодня, после нескольких месяцев реабилитации, найденный истощенным гриф оправился от ран и окреп. После проведения полного обследования и всех необходимых анализов специалисты убедились, что Бамбур находится в отличном состоянии, ведет себя активно и снова готов покорять небесные просторы. Долгожданную свободу хищник обретет в заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). Решение о месте и дате выпуска принял Росприроднадзор на основании запроса «Земли леопарда».

Реабилитация Бамбура для жизни в дикой природе – первый успешный опыт работы по спасению черного грифа в России. Специалисты Центра реабилитации и «Земли леопарда» получили уникальные знания, которые в случае необходимости будут использованы в будущем.

«Эта большая птица с огромными крыльями, острыми когтями и угрожающим клювом ведет себя абсолютно не агрессивно, проявляет очень спокойный поведение, – делится впечатлениями Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Гриф попал к нам в истощенном состоянии, первое время кормить его приходилось с рук. Однако теперь, отрастив новые перья, ему снова не терпится летать».

Напомним, что ранее реабилитации грифа оказали огромную помощь жители Приморья, участники благотворительной акции «В ритме природы». Мероприятие позволило собрать 22500 рублей для поддержки Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, который является временным домом для зверей и птиц, не способных выжить самостоятельно.

Справка:

Всего в России насчитывается около 700-900 черных грифов, пернатых высокого полета с самым большим размахом крыльев и с самым большим и острым клювом. В Приморье эти птицы кочуют зимой из северо-западного Китая, преодолевая расстояние в 4000-5000 км, весной улетая обратно в степные районы. Черный гриф – санитар дикой природы. В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани. Несмотря на это занесенных в Красную Книгу России черных грифов продолжают уничтожать. В горных и степных районах, где традиционно люди занимаются сельским хозяйством, пастухи нередко убивают этих птиц, обвиняя их в «убийстве» домашнего скота. Вторая проблема, которая угрожает грифам, – ухудшение кормовой базы. При питании павшими сельскохозяйственными животными, которые подвергались лечению специальными лекарствами, грифы погибают.

Эти краснокнижные пернатые хищники обладают прекрасным зрением и обонянием. За один день они могут преодолевать до 400 км, а заметить падаль способны с высоты 1 км. Они создают пары на всю жизнь, вместе выкармливают птенцов в течение 3-4 месяцев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_42269_news_xl.jpeg

На следующей неделе в Приморье вероятны сильные ливни, шквалы и резкие подъёмы уровней рек - Примгидромет

Окончательно о разрушительной силе циклона станет известно 22 августа

les_kamni_gory_more_priboy_1920x1200.jpg

Волонтеры со всего мира собрались на «Острове мечты» в Приморье

Волонтеры со всего мира занимаются озеленением острова и ликвидируют стихийные свалки

Сегодня во Владивостоке потеплеет и выглянет солнце

Температура воздуха   +21...+23 °C