На юго-востоке Приморья создадут резервную популяцию дальневосточных леопардов

Переселенцами в новый «дом» станут специально отобранные чистокровные звери

i-64081.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Минприроды России Сергей Донской и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии при реализации программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России.

Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. В рамках программы на российском  Дальнем Востоке будет формироваться резервная популяция этого краснокнижного хищника.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Алексея Костыря, Центр реинтродукции расположится на территории Лазовского заповедника в Приморье, начаты работы по предпроектной подготовке.

"Для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю", - сказал Алексей Костырь.

Центр будет состоять из двух вольерных комплексов. В одном из них будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, во втором блоке детенышей будут готовить к выпуску в дикую природу.

По мнению специалистов, первые выпуски животных из Центра реинтродукции могут состояться на третий-четвертый год реализации программы. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где может быть сформирована резервная популяция из 50-60 особей.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена

LMkpje0q2f4.jpg

В воскресенье во Владивостоке похолодает сразу на 10 градусов

Столбик термометра днем поднимется не выше +7 °С

Снимок.JPG

Тайфун Lan грозит Приморью дождями и очередным похолоданием

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете