Тайфун «Нанмадол» обойдет Приморье стороной

Борис Кубай о погоде в Приморье, тайфунах и взаимосвязи между приморскими и московскими ливнями

Борис Кубай_Тайфун «Нанмадол» на погоду Приморья влияния не окажет.jpg

Владивосток. Приморье 24. Главный метеоролог Приморья, Борис Викторович Кубай, рассказал о тропических ливнях в Приморье и о том, какая погода ждет приморцев на этой неделе.

Борис Викторович, ливневые дожди, наблюдавшиеся недавно в Москве и во Владивостоке, могут быть как-то связаны между собой?

— Если я на этот вопрос скажу твёрдое «да», то буду не прав, но так же буду не прав, если скажу твёрдое «нет». Конечно, московский грозовой ливень до Владивостока не дошёл, это ясно. И всё же нечто общее у них, безусловно, есть. Общим является сложившийся ещё с весны нынешнего года тип атмосферной циркуляции в тропосфере над обширной территорией Евразии. Он обеспечивает регулярное снабжение центральной России то весенними снегопадами, то летними ливнями и ураганами, Сибирь и Забайкалье — аномальной жарой и лесными пожарами, Дальний Восток и Приморский край — субтропическим, перенасыщенным влагой воздухом и, опять же, ливнями с грозами. Такой тип атмосферной циркуляции довольно устойчив во времени и может сохраняться ещё приличное количество времени.

И всё же, если для Владивостока летний тропический ливень это довольно обычное явление, то для Москвы — явная аномалия. Что там конкретно происходило?

— Есть такое понятие, как точка окклюзии. В этой точке быстро двигающийся холодный атмосферный фронт догоняет медленно движущийся тёплый фронт и с дополнительной силой выталкивает тёплый и влажный воздух вверх, образуя мощные конвективные кучево-дождевые облака, высотой более 10 км. Именно точка окклюзии проходила над Москвой, создавая ощущение конца света.

Субботние грозовые ливни на юге Приморья были связаны с прохождением высотного атмосферного вихря, который тоже провоцировал активную конвекцию. Сейчас этот вихрь ослабевает и медленно уходит на восток, в сторону пролива Лаперуза, так что погода в крае постепенно начнёт улучшаться.

В ближайшие три-четыре дня снова может быть жарко и душно, поскольку снова вернётся субтропическая воздушная масса. А когда ожидать новых дождей?

— Погода на побережье начнёт меняться ближе к субботе, 8 июля. Скорее всего, это будет моросящий туман, а далее снова возможны ливни и грозы.

Кстати, в Тихом океане, на траверзе Тайваня, появился тайфун, уже третий по счёту в этом сезоне. Ему присвоено имя «Нанмадол» и в ближайшие трое суток он может пройти над Японскими островами, не преминув заглянуть и в Японское море.

На погоду Приморья тайфун «Нанмадол» влияния не окажет.

Не рановато ли для июля началась тайфунная деятельность?

— Честно говоря, немного рановато. Совсем не хочется, чтобы тайфуны натаптывали дорожку всё севернее и севернее, поэтому будем начеку.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»