Мосгорсуд оставил в силе продление ареста Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову

Согласно вердикту, оба они должны пробыть в заключении до 1 сентября 2017 года

Moskovskij.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты главы Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Сегодня в зале Мосгорсуда проходит заседание по делу временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Ранее сторона защиты выдвинула апелляционную жалобу на решение суда продлить срок нахождения под стражей на три месяца - до 1 сентября.

Как сообщает РИА VladNews, ведущее онлайн из зала суда, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находятся на связи в режиме видеоконференции. Заседание посетила жена временно отстранённого главы. Игорь Пушкарёв попросил её передать привет сыну Андрею и сказал, что скоро вернётся домой.

Адвокат попросил приобщить ходатайство о заключении и опровержении технической экспертизы об отсутствии материалов вреда «Востокцементу» к материалам дела. Однако оно было отключено, потому как суд посчитал его необоснованным и немотивированным. Вместе с тем поданное ходатайство Андрея Лушникова на право проживания с семьей было приобщено к материалам дела.

В своем выступлении адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий сделал упор на абсурдность и надуманность обвинения. «Следствие до сих пор не привело мотивов, почему Игорь Сергеевич должен находиться еще под стражей», - сказал Александр Высоцкий. Защитник отметил, что Суд не принял во внимание то, что Игорь Сергеевич с первого дня сотрудничает со следствием. Также Высоцкий обратил внимание на то, что необходимости находиться под стражей у мэра нет. Следствие не учло состояние здоровья Пушкарева (все справки имеют в материалах дела), а также суд не учел личность обвиняемого. Адвокат попросил изменить меру пресечения на домашний арест в Московской области под залог 12 млн рублей.

Далее выступил Игорь Пушкарев. "Все декларации в деле имеются, никаких взяток не было. Все наши средства с супругой были задекларированы. Более того, за все время я ознакомился со всеми деталями дела. Это абсурд. Нет никакой обоснованности. Я только удостоверился в своей невиновности. Мы заказали экспертизу, которая показывает, что дела было сфабриковано. 6 лет за мной следили, прослушивали, ничего найдено не было, чтобы могло подтвердить факт, что я нанес ущерб. Я прошу рассмотреть материалы дела нормально, а не так как прошлые суды. Прощу прощения за эмоциональность, но я не видел год сына, у меня болит нога, а оказать помощь мне не могут", - сказал Пушкарев.

В свою очередь, следователь заявил, что считает меры пресечения обоснованными. Следствию представлено достаточно данных, обосновывающих, что подозреваемые могут скрыться. "Данный вопрос вины обвиняемых к рассмотрению не подлежит. Следствием собрано достаточно доказательств: показания свидетелей, самих обвиняемых и экспертиз. Следствие считает, что если один из обвиняемых закончил ознакомление с материалами дела, а другой - нет, то второму также может быть продлен срок содержания под стражей", - сказал следователь. 

Прокурор также считает, что продление ареста соответствует действительности. "Причастность обвиняемых к преступлению полностью подтверждается по ущербу городу", - заявил прокурор. 

Игорь Пушкарев не согласился со словами обвинения. "Все обвинения, что был ущерб, или мы сбежим, ничем не подтверждены. Уже больше года мы находимся под стражей, достаточно было времени. Это умышленное затягивание расследования дела, чтобы мы находились под стражей. Все, что можно было изъять, изымалось с 2012 года. Стадия следствия уже завершена, никаких доказательств, чтобы не изменять нам меру пресечения - нет. Андрей Лушников просил принять загранпаспорт, чтобы он не мог сбежать, но никто эту просьбу не принял", - подчеркнул Игорь Пушкарев.

Судья удалился для принятия решения.

Через 20 минут вынесен вердикт: суд продлил арест Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову до 1 сентября 2017 года.

Напомним, Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Свою вину временно отстранённый глава Владивостока не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлял следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.

Другие материалы рубрики "Общество"
ecf74406ed0c7022036049a04b5fcad8.jpg

В 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте

По словам главы Минкомсвязи, Москва идеально подходит для тестирования беспилотников

uzn_1453455318.jpg

Путин пока не решил, будет ли он баллотироваться в президенты

Об этом действующий президент сказал в пятницу во время общения с воспитанниками детского центра "Сириус" в Сочи

530084732905a626f918327fe4f3f398 (1).jpg

На предстоящей неделе в Приморье распогодится

В начале недели возможны кратковременные осадки