В Госдуме поддержали поправки в законе о «дальневосточном гектаре»

Поправки можно разделить на несколько блоков

Владивосток, ИА Приморье24. Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» были рассмотрены и одобрены на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Программа «Дальневосточный гектар» – новаторская. Как все новые механизмы она проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок. Напомню, первый такой пакет был принят в декабре прошлого года, когда закон «обкатывался» на территории Дальнего Востока. На конец декабря было подано 13 тысяч заявок. Сейчас любой житель России может стать обладателем «дальневосточного гектара» и таких заявок уже более 96 тысяч, а в пользование отдано свыше 23,5 тысяч земельных участков. Для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы предлагаем внести поправки», – отметил Павел Волков.

Как напомнил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, по результатам прямой линии Президент России дал поручение ускорить усовершенствование государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, обеспечить достоверность данных, вносимых в Федеральную информационную систему и упростить предоставление земельных участков.

«Законопроект был внесен Правительством России. Коллеги к нам обратились, чтобы как можно более оперативно исполнить поручение Президента. Сейчас пошла рассылка, мы получили в основном положительные отзывы от регионов, есть несколько предложений, которые, как я думаю, мы сможем обсудить. Предлагается уточнить процедуру и форму предоставления информации о территории, которые определены законом. Сюда же включается возможность использования многофункциональных центров», – уточнил глава думского Комитета.

По словам Члена Комитета, депутата Государственной думы от Камчатского края, «и депутаты, и регионы, и люди ждут этого законопроекта». «нужно поддержать поправки с учетом их доработки в рабочем порядке», – сказал он.

Ранее Минвостокразвития России предложило внести в закон о «дальневосточном гектаре» поправки. Условно их можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков – как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных. Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление «дальневосточных гектаров». В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в Федеральный закон «О государственной регистрации и недвижимости».

Другие материалы рубрики "Общество"
d5fa49b542bacbe4c56a54497d65549c48d51a82.jpeg

Путин дал новые поручения, касающееся Дальнего Востока

Президент России намерен увеличивать численность население

f4117986eebc3e2be6e9d395b2d9e560fb90e923.jpeg

Доллар впервые за два года серьезно превысил отметку

Евро подорожал до значений апреля 2018 года

17e98738468494d917ff6ed244dd0e3251aea28b.jpeg

Грузовой поезд из Пусана в Питер будет следовать через Владивосток

Новое соглашение подписали транспортная группа и корейская компания