В Госдуме поддержали поправки в законе о «дальневосточном гектаре»

Поправки можно разделить на несколько блоков

Владивосток, ИА Приморье24. Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» были рассмотрены и одобрены на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Программа «Дальневосточный гектар» – новаторская. Как все новые механизмы она проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок. Напомню, первый такой пакет был принят в декабре прошлого года, когда закон «обкатывался» на территории Дальнего Востока. На конец декабря было подано 13 тысяч заявок. Сейчас любой житель России может стать обладателем «дальневосточного гектара» и таких заявок уже более 96 тысяч, а в пользование отдано свыше 23,5 тысяч земельных участков. Для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы предлагаем внести поправки», – отметил Павел Волков.

Как напомнил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, по результатам прямой линии Президент России дал поручение ускорить усовершенствование государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, обеспечить достоверность данных, вносимых в Федеральную информационную систему и упростить предоставление земельных участков.

«Законопроект был внесен Правительством России. Коллеги к нам обратились, чтобы как можно более оперативно исполнить поручение Президента. Сейчас пошла рассылка, мы получили в основном положительные отзывы от регионов, есть несколько предложений, которые, как я думаю, мы сможем обсудить. Предлагается уточнить процедуру и форму предоставления информации о территории, которые определены законом. Сюда же включается возможность использования многофункциональных центров», – уточнил глава думского Комитета.

По словам Члена Комитета, депутата Государственной думы от Камчатского края, «и депутаты, и регионы, и люди ждут этого законопроекта». «нужно поддержать поправки с учетом их доработки в рабочем порядке», – сказал он.

Ранее Минвостокразвития России предложило внести в закон о «дальневосточном гектаре» поправки. Условно их можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков – как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных. Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление «дальневосточных гектаров». В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в Федеральный закон «О государственной регистрации и недвижимости».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1469172607_450307107.jpg

«Приморских партизан» ненадолго оставили в покое

Сторона обвинения пытается отменить оправдательный вердикт фигурантам громкого процесса

dictant.jpg

Владивосток поборется за звание столицы «Тотального диктанта»

Владивосток – фаворит конкурса на звание столицы «Тотального диктанта»

thumb_135322_news_xl_crop.jpeg

Виктор Бурлаков: «У Владивостокской Думы четвёртого созыва и администрации города сложились деловые отношения»

Депутаты находили язык с чиновниками из городской администрации