От массовой гибели рыбы во владивостокском озере Чан открестились все "подозреваемые"

Ни одна из организаций, имеющих отношение к озеру Юность, не признала своего соучастия в массовой травле рыбы

IMG_2584.jpg

Владивосток. ИА Приморье 24. Один из символов Владивостока - озеро Юность, - именуемого в простонародье Чаном, снова на слуху из-за массового замора рыбы. Накануне прибрежная полоса водоема покрылась мертвой рыбой.  Прибитая к берегу, она источает неприятный запах.

«По-хорошему, для определения причины замора рыбы необходимо провести анализ воды, чтобы определить связи между смертью рыбы и непосредственным загрязнением. Основных причин массовой гибели рыбы может быть несколько.  Во-первых, избыток загрязнений, дефицит кислорода и, как следствие, гибель оксифильных организмов.  А, во-вторых, слив сточных и поверхностных вод, что также приводит к дефициту кислорода и замору рыбы", - рассказал  доктор экологических наук,  главный научный сотрудник ДВО РАН Владимир Раков.

Вода в озере совершенно непрозрачная, болотно-зеленого цвета. Впрочем, обилие рыбных тушек у берега водоема не останавливает ни спортсменов, приходящих на Чан ради пробежки по дорожке вокруг озера, ни отдыхающих, время от времени окунающих свои телеса в мутные воды Юности.

 «С ситуацией мы ознакомлены. Земля вокруг озера Чан безусловно принадлежит нам, однако сама водная гладь, как и любые другие подобные водоемы, является собственностью Российской Федерации. Сами мы в озеро ничего не сливаем. Более того, канализационные сливы у нас направлены совершенно в другую сторону". – прокомментировал ситуацию представитель Приморского государственного училища олимпийского резерва.

Ранее, в 2010 году, подозрение в сливе нечистот в озеро косвенно падало на Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова, но военные решительно оппровергли все обвинения. Природоохранная прокуратура, иницировавшая проверку, назвала предварительной причиной  "подключение к системам ливневой канализации сторонних лиц, осуществляющих хозяйственно-бытовые стоки".

 "Бассейн закрыт со вчашеного дня, то есть с 17 числа этого месяца на весь летний период," - пояснил сотрудник ТОВМИ. 

 О том, куда выходят сливные стоки бассейна, и имеет ли окончание сезона прямое отношение к замору рыбы, сотрудник учебного заведения пояснить затруднился. 

Другие материалы рубрики "Происшествия"
ba9d097a22bc73c536fca3b287849f3a2b847e0d.jpeg

За счет новой реформы бюджет Владивостока пополнился почти на 4 млн рублей

Реформа нестационарной торговли нашла позитивный отклик

886de44d7b78ab7a866c168b0a382246d1219591.jpeg

Пьяная поножовщина произошла на железнодорожной станции в Приморье

По данному факту возбуждено уголовное дело

1f7ee034ea70cb44d415bcd8deec42b2898a27c7.jpeg

Прокуратура занялась обрушением потолка во Владивостоке

По данному факту проводится проверка