В тайге Приморья браконьеры ослепили инспектора охотнадзора

Сейчас мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии

87DRBEINDWRWHDF.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Сотрудники краевой Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ, действующие при поддержке Центра «Амурский тир», продолжают ежедневно нести вахту в лесах Приморского края, обеспечивая порядок в ареале тигра. Не редко подобные рейды заканчиваются печально. Очередная история, в результате которой пострадал инспектор охотнадзора, произошла в ночь на 25 июля.

Старший инспектор Николай Елистратов получил информацию о том, что в Пограничном районе производится охота с автомобиля с применением осветительных приборов, что категорически запрещено законом. Оперативно прибыв на место, сотрудникам охотнадзора с помощью тепловизора удалось обнаружить браконьеров, которые к тому моменту уже загружали тушу косули, охота на которую в данный период времени запрещена, в автомобиль.

«Заметив инспекторов, нарушители, быстро загрузили косулю в авто и бросились «бежать». Естественно Николай Елистратов начал их преследовать, одновременно сообщив о происходящем в ГИБДД, с просьбой перекрыть дорогу, на которую они могут выехать», - рассказал начальник отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Станислав Фадеев.

Опытный водитель Николай Елистратов быстро догнал нарушителей, вплотную приблизившись к авто браконьеров. Поняв, что не могут оторваться от охотнадзора, браконьеры неожиданно для Елистратова ослепили его лучом осветительного прибора, который использовали для осуществления незаконной охоты. В результате временной потери зрения водителя автомобиль не вписался в поворот и несколько раз перевернулся. Нарушители скрылись с места преступления, не оказав помощь пострадавшим.

«После аварии Елистратов потерял сознание, а когда пришел в себя, сразу же мне позвонил и рассказал о произошедшем, - вспоминает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Олег Шорскин. –Было понятно, что Николай Елистратов сильно пострадал, он несколько раз перезванивал мне с периодичностью в 10 минут и описывал одну и ту же картину произошедшего».

Сотрудники ГИБДД остановили браконьеров, однако косули в машине уже не было. По дороге преступники избавились от тела животного. На карабин, который был обнаружен в салоне авто, документы имелись, на этом основании сотрудники полиции, не разобравшись в ситуации, отпустили нарушителей.

«Очень бы хотелось, чтобы данный случай не остался безнаказанным. Факт специального ослепления водителя мощным источником света должен стать предметом разбирательств, в результате которых сотрудники полиции обязаны установить виновных. Номер автомобиля известен, тем более данный автомобиль останавливали сотрудники полиции. Понимаем, что нарушители люди «не простые», но перед законом должны быть все равны», - заявил директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

На данный момент инспектор Николай Елистратов находится в больнице в тяжелом состоянии. В ГИБДД по данному случаю заведено административное расследование.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, по факту инцидента с участием должностного лица природоохранного ведомства в Пограничном районе проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия.

Полицейские предпринимают все необходимые меры по установлению местонахождения злоумышленников и их задержанию.

Потерпевший направлен для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести вреда, причиненного его здоровью.

По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
ba1833ac4ed491d8dc15afe785190797cbc3f02f.jpeg

Жёсткое ДТП произошло на трассе в Приморье

На месте происшествия работают медики и сотрудники Госавтоинспекции

1c9b7bd406e1d9bb241871d530fc92c1855487f0.jpeg

Оперативная работа приморских огнеборцев помогла избежать трагедии

В результате происшествия никто не пострадал

90a4df35c6be2eb3386d60ea64640ceb82d46e6e.jpeg

Во Владивостоке местный житель убил трёх человек из-за квартир

Остальные фигуранты, неосведомленные о совершенных убийствах, принимали участие в мошеннических действиях, связанных с отчуждением квартир