Интернет-мессенджеры приструнят за спам

Представители рабочей группы заявили о необходимости правового регулирования деятельности мессенджеров, в частности контроля за массовыми рассылками.

1444940797_messengers_main.jpg

В Совете Федерации приняли решение о разработке законопроектов, которые обяжут разработчиков интернет-мессенджеров идентифицировать своих пользователей, сообщают «Известия».

Решение о разработке соответствующих законопроектов было принято на заседании рабочей группы Совета Федерации по проблеме спама. Участники заседания (представители Минкомсвязи, Минэкокомразвития, Роскомнадзора, ФАС и ведущие операторы связи) отметили, что все больше спама распространяется через интернет-мессенджеры, такие как ICQ, Telegram, Viber,WhatsApp и др.

Представители рабочей группы заявили о необходимости правового регулирования деятельности мессенджеров, в частности контроля за массовыми рассылками. Для этого требуется обязать владельцев идентифицировать своих пользователей. По мнению представителя ФАС, таким образом решится проблема идентификации рекламораспространителей.

«В большинстве случаев мессенджеры не имеют российской юрисдикции, и я не понимаю, как можно заставить западную компанию подчиняться российским законам. Способов давления на них не существует. В США их никак не регулируют законодательно, там работает конкуренция. Если в мессенджере будет много спама, то пользователи перейдут на другой», — говорит создатель мессенджера 4Talk Сергей Кравцов.
Другие материалы рубрики "Общество"
2ffed361b64d6c07c2a5ee3ab985a5fe.jpg

Главную городскую ёлку монтируют во Владивостоке

Ёлочная конструкция привезена на площадь, специалисты приступили к монтажу первой части каркаса

timg-1-640x365.jpg

Почти три тысячи иностранцев познакомились с Приморьем благодаря электронной визе

Большинство туристов по прежнему едут в Приморье из поднебесной

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Третий чемпионат рабочих профессий завершился в Приморье

Юные представители рабочих специальностей, от молодых педагогов до спасателей, соревновались в профессиональном мастерстве