Китай сохранит редких кошек вместе с «Землей леопарда»

Россия и Китай объединят усилия для защиты и изучения единственной в мире популяции дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки ФГБУ Земля леопарда.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Природоохранные территории России и Китая объединят усилия для защиты и изучения единственной в мире популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра. Перспективы сотрудничества в этом направлении стали главной темой рабочей встречи сотрудников «Земли леопарда», WWF и делегации из КНР.

Совещания по вопросам создания нового Национального парка тигров и леопардов в КНР состоялись во владивостокских офисах «Земли леопарда» и Амурского филиала WWF России.

Как и на юго-западе Приморья, занимаемые новым нацпарком леса являются домом для одних из самых редких кошек на планете. По данным последних учетов, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и 540 амурских тигров, и большая часть популяций этих хищников сосредоточена в России. Однако предпринятые за последние годы в КНР природоохранные меры оказали положительное влияние на местную экосистему, и сегодня леопарды и тигры свободно пересекают государственную границу.

Китайский Национальный парк тигров и леопардов будет развернут на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Территория общей площадью 1,5 миллиона гектаров полностью разделит свою восточную границу с «Землей леопарда». И хотя завершить создание нового нацпарка в КНР планируют лишь в 2020 году, уже сейчас местные специалисты прилагают большие усилия для борьбы с браконьерством, ведут активную работу с населением и продолжают проводить мониторинг популяций редких кошек. А в июле 2017 года уже был утвержден общий план новой территории.

«Основной смысл создания нацпарка заключается в эффективном сохранении и восстановлении популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров, при этом крайне важно гармоничное сосуществование человека с природой." – подчеркнул Тан Сяопин, руководитель ведущей группы по организации национального парка. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет