Приморье может обогатиться на поставках в Японию сена

Осталось решить вопрос по фитосанитарной безопасности

1492236337.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские власти  провели переговоры с делегацией японской префектуры Ниигата. Главной темой обсуждения стала возможность импорта приморского фуражного сена на рынки Японии.

Как отметил представитель страны-партнера, депутат ЗакСобрания префектуры Ниигата, генеральный директор АО «Сибата Унъю» Исии Осаму, на сегодняшний день объем сена, закупаемого Японией в США, Канаде и Австралии, составляет 1,8 миллионов тонн в год. Активизирован и импорт кормового сена из Китая.

«Тем не менее этих мощностей нам не хватает. В настоящее время дефицит фуража превышает 600 тысяч тонн. Кроме того, цена закупаемого сена достаточно высокая, что также негативно отражается на развитии животноводства в Японии. Поэтому мы рассчитываем на взаимодействие с Россией и Приморьем в частности: у вас хорошие возможности для выращивания сена», – сказал он.

При этом было подчеркнуто, что основными факторами, препятствующими налаживанию импортных поставок сена из России, является вероятность зараженности корма ящуром, а также отсутствие в Приморье цехов по фитосанитарной обработке и упаковке фуража.

Замруководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань акцентировала внимание коллег на том, что непосредственно Приморский край не является резервуаром для ящура – вирус приходит в регион из Юго-Восточной Азии.

Депутат Законодательного Собрания префектуры Ниигата Кодзима Такаси ответил, что финансирование покупки и установки необходимого оборудования возможно за счет японской стороны. Кроме того, для инспектирования этого оборудования на предмет соответствия всем предъявляемым страной-импортером требованиям в Приморье готовы приехать японские специалисты.

«В целом, понимание по импорту сена Японией из России на уровне правительств двух государств уже достигнуто, ведутся переговоры», – отметил Кодзима Такаси, добавив, что требования японской стороны по термической обработке сена будут сняты автоматически, если Россия будет исключена из перечня стран-носителей ящура.

Делегация префектуры Ниигата планирует вернуться в Приморье в октябре этого года для продолжения переговоров.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
girls-1031538_960_720.jpg

В «Парусе Надежды» рассказали о вреде наркотиков

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю навестили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

girls-1563093_960_720.jpg

В лагерях Приморья прошли антинаркотические викторины

В детских оздоровительных лагерях Приморского края были проведены тренинги по профилактике наркомании

ф.jpg

Полицейские Приморья и ветераны провели для школьников «Урок мужества»

Сотрудники полиции проводят в встречи с детьми в летних пришкольных и оздоровительных лагерях Приморского края