Владимир Путин: ВРП Дальнего Востока вырос на 4,2% за три года

Руководство страны намерено и дальше совершенствовать законодательную базу для развития региона, делать более эффективной работу специальных механизмов – ТОР и Свободного порта Владивосток

Владивосток, ИА Приморье24. За последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6%, а ВРП вырос на 4,2%. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание третьего Восточного экономического форума в четверг, 7 сентября.

«Дальний Восток: создавая новую реальность» – такая тема ключевого мероприятия ВЭФ в этом году. За проявленный интерес к настоящему и будущему российского Дальнего Востока участников форума из более чем 60 стран поблагодарил Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что из года в год растет интерес к этому мероприятию.

«Считаю, что для нас это очень важно. Рост обновления дальневосточного региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала. Мощным стимулом для макрорегиона стали подготовка к проведению Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточный экономический форум, где мы собрались, обогащает этот дух доброжелательности и открытости», – заявил глава государства.

Президент заверил собравшихся на пленарном заседании представителей власти и бизнеса России и соседних стран, что работа по развитию Дальнего Востока будет продолжаться.

«За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона. Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести ее кодификацию и еще более точную систематизацию, чтобы законы и практикоприменение были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти», – обозначил Президент.

Более того, акцентировал он, предстоит сделать еще более эффективными ранее запущенные механизмы – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

«Они открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, позволили ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации. Результаты есть, за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по РФ – это 8,6 %, а ВРП вырос на 4,2%. В текущем, 2017 году, динамика позитивная, более того, нарастающая. Так инвестиций в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%», – подчеркнул Владимир Путин.

С приветственным словом на пленарном заседании также выступили почетные гости ВЭФ-2017 – Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Другие материалы рубрики "Общество"
47840f963d6a0d8ff2438c339d8905d536ff05a6.jpeg

Приморцам предложили посчитать мусор на пляжах

Исследование будет продолжаться до 30 сентября

d411f7254377ae85c9fcda160268686cf1b4238b.jpeg

Полиция предостерегает приморцев от действий «медицинских» мошенников

Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний и угроз

1c6f84c4088150043f27ce8c1b969d85fd0ae8f8.jpeg

Минтруд установил новый прожиточный минимум в России

Соответствующий приказ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов