Инвесторы ТОР «Большой Камень» подписали соглашения с иностранными партнерами в день визита Владимира Путина

Президент России Владимир Путин посетил строящуюся судоверфь «Звезда» в пятницу, 8 сентября, где принял участие в торжественной закладке секций четырех первых судов

uzn_1453457833.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этот же день подписаны соглашения о реализации совместных проектов российских и иностранных компаний в рамках территории опережающего развития «Большой Камень».

Так, первый резидент ТОР «Большой Камень», судостроительный комплекс «Звезда» (ООО «ССК «Звезда»), сегодня подписал два соглашения с иностранными партнерами. Как отметил в своем докладе главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, с компанией Samsung планируется создание совместного предприятия по управлению проектами строительства арктических челночных танкеров. А ООО «Звезда-Хендэ», совместное предприятие «ССК «Звезда» и Hyundai Heavy Industries Co., Ltd., заключило договор с АО «ЦКБ «Лазурит» на разработку проектной документации для строительства танкеров типа «Афрамакс» на газомоторном топливе. Договор позволит создать условия для строительства танкеров типа «Афрамакс» на мощностях судостроительного комплекса.

При поддержке «Роснефти» судостроительный комплекс «Звезда» также заключил соглашение с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz о технической оценке  возможностей судостроительного комплекса по строительству систем хранения сжиженного газа мембранного типа для последующего приобретения лицензии GTT на строительство судов-газовозов. Уникальные для России суда-газовозы, производство которых планирует запустить судоверфь в Большом Камне, могут быть востребованы при реализации ряда проектов по освоению шельфовых месторождений, а также для транспортировки добытого на территории РФ природного газа.

 «В рамках проекта строительства завода полимерных покрытий в ТОР "Большой Камень" заключено соглашение между “Роснефтефлотом”, дочерним предприятием “Роснефти”, и компанией ChemChina, в результате которого будет создано крупнейшее предприятие по выпуску специальных полимерных покрытий различного класса, в том числе и арктического», – сообщил Игорь Сечин Президенту.

В этот же день ООО «ДПИ «Востокпроектверфь», дочернее предприятие АО «ДЦСС», и  DSEC Co., Ltd, основной партнер Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co Ltd, подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет предоставлять услуги по проектированию, инжинирингу, поставкам, управлению и надзору в области строительства верфей. Стороны также намерены провести совместные проектные и сопутствующие работы для судоверфи «Звезда». 

«Роснефть», «Роснефтефлот» и ССК «Звезда» подписали соглашение о намерении размещения заказа на строительство танкеров-челноков усиленного ледового класса дедвейтом около 70 тысяч тонн на судоверфи. Стороны совместно разработают техническую документацию – спецификацию судна, определят перечень производителей основного оборудования. Построенные ССК «Звезда» челноки будут эксплуатироваться под флагом Российской Федерации и осуществлять перевозки нефти с арктических месторождений компании.

Соглашение о сотрудничестве по размещению заказов на строительство уникальных ледоколов осадкой около трех метров и мощностью 6,4 МВт, а также судов служебно-вспомогательного флота ледового класса подписали «Роснефть», «ССК «Звезда» и ФГУП «Росморпорт». В соответствии с соглашением последний разместит на комплексе «Звезда» заказ на строительство одного мелкосидящего ледокола с опционом еще на три. Ледоколы будут использоваться для организации проводки судов в морских портах РФ и на подходах к ним. В результате реализации соглашения судостроительный комплекс расширит производственную линейку и получит дополнительный опыт в строительстве ледоколов и судов ледового класса.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» подчеркнул, что вокруг строящейся верфи в настоящее время формируется промышленный кластер заводов по производству бытовых компонентов.

«Совместно с GeneralElectric на территории Большого Камня идут работы по строительству завода по производству винто-рулевых колонок, судового электротехнического оборудования, а также систем динамического позиционирования», – обозначил он.

Игорь Сечин отметил, что компанией было проработано поручение об обеспечении комплекса «Звезда» металлопрокатом, данное Президентом во время предыдущего визита в Большой Камень.

«В конце 2016 года было создано совместное предприятие с Уральской горно-металлургической компанией для строительства нового металлургического завода на территории Приморского края. Предварительное ТЭО проекта подготовлено с ведущими инжиниринговыми и отраслевыми специалистами, определена целевая конфигурация завода, которая отвечает экологическим требованиям и позволяет сохранить биосистему региона», – обозначил он.

Напомним, в настоящее время в рамках режима ТОР «Большой Камень» на базе Дальневосточного завода «Звезда» создается современная судоверфь, где будет вестись производство крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов, добывающих платформ и буровых установок.

Другие материалы рубрики "Общество"
e150bd9a0f6ed8abc94887792f63b3fb455d77d9.jpeg

Приморские рыбопродукты по достоинству оценили в России

Копчёный палтус вошёл в «Золотую сотню» лучших товаров

d79523d719b928e8c2a3facd69742bf3cf3d95e0.jpeg

Примтеплоэнерго исполняет долговые обязательства перед ПАО «ДЭК»

Энергокомпания делает свою работу добросовестно

aae0ffc76dbdb717540a86892edaa399c50b4c62.jpeg

Холода накроют Приморье в ближайшие выходные

Осадков не ожидается