В Приморье всё готово к проведению муниципальных выборов 10 сентября

Кампания по выборам депутатов Думы Владивостока вышла на финишную прямую.

Владивосток, ИА Приморье24. Сформировано и подготовлено к работе 236 стационарных, 3 временных и 73 судовых избирательных участка.

Об этом сообщил председатель Владивостокской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов сегодня, 8 сентября, на пресс-конференции. В ней также принял участие секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

По словам Романа Охотникова, традиционно на избирательных участках будет вестись контроль за ходом голосования и процедурой подсчёта голосов, в том числе с привлечением независимых наблюдателей.

«Исключить ошибки при подсчёте голосов и оформлении итоговых документов помогут информационные технологии. Прежде всего, это системы компьютерной обработки избирательных бюллетеней. Также в этом году мы впервые используем технологию машиночитаемого кода: результаты на каждом избирательном участке подсчитывается традиционным методом, после чего цифры с помощью специального программного обеспечения вводятся в компьютер. После обработки печатается итоговый бюллетень в QR-кодом. В ТИКе документы участковых комиссий обрабатывает сканер, читающий QR-код и передаёт данные в систему “ГАС-Выборы”. Кстати, после обработки бюллетеней QR можно отсканировать с помощью смартфона и посмотреть результаты голосования на данном участке», – рассказал Роман Охотников.

Он также отметил, что на избирательных участках во Владивостоке будет установлено 79 систем КОИБ, ими оснащена треть избирательных участков. А к весне 2018 года, когда будут проводиться выборы Президента РФ, комплексами обработки избирательных бюллетеней будет оснащено большинство избирательных участков в городе.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема контроля за возможными нарушениями во время избирательной кампании.

По словам Николая Кичатова, в целом кампания во Владивостоке проходит спокойно, за всё время в горизбирком поступило 17 обращений, из них половина касается проведения агитации. По досрочному голосованию – пять обращений. Все документы направлены в правоохранительные органы. В УВД края создана специальная группа по проверке таких случаев, которая работает в контакте с избирательными комиссиями.

В субботу, 9 сентября, в муниципальных образованиях края, где проводятся выборы, объявляется «день тишины», когда запрещена любая агитация за кандидата. В единый день голосования 10 сентября в Приморье пройдут 34 выборных кампании.

Другие материалы рубрики "Общество"
dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России

275badc092dc0a38b6e0acb5dc1a4c6de5356f2a.jpeg

Мэр Владивостока выступил с докладом перед депутатами

Виталий Веркеенко отметил, что для улучшения инвестиционного и делового климата многое предстоит сделать