Фильм-комикс, хромая колхозница и спектакль министра культуры: что сегодня смотреть в кино

Лучшее авторское кино фестиваля в специальной подборке от ИА "Приморье24"

thumb_140401_news_xl_crop.png

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году «Меридианы Тихого», проходящие во Владивостоке уже в пятнадцатый раз, решили удивить приморцев масштабами. Более ста кинокартин с разных концов света, немалая часть из которых приехала во Владивосток вместе со своими режиссерами, актерами и продюсерами. Более десяти площадок и более пятидесяти именитых гостей. Плотная программа мероприятий кинофестиваля растянулась на добрую сотню страниц.

И если с киноманами все понятно – «пришел, увидел, посмотрел», то как человеку, решившему получить удовольствие от просмотра фестивального кино, разобраться на какой же фильм ему идти?

Корреспондент ИА «Приморье24» сделал для вас максимально сжатую выборку по событиям «Меридинов» будущего дня.

Первым фильмом сегодняшнего дня является дебютная кинолента Владимира Дюрана «Прощай энтузиазм».
Фильм колумбийско-аргентиского происхождения рассказывает о Маргарите, женщине, живущей с сыном Акселем и его старшими сестрами Антонией, Алехандрой и Алисией. Их квартира – как уютная пещера, где они занимаются музыкой, едят, спят и спорят при теплом свете лампы. Уютный семейный кокон. Только вот так случилось, что Маргарита живет взаперти в комнате за ванной. Дети общаются с матерью через небольшое окно. Когда ей это надоедает, именно Акселю предстоит решить, что делать дальше.

Фильм приморским кинолюбителям представит сценарист Саша Амарал.

В рамках рубрики фестиваля «Ретроспектива» будет представлен еще один фильм Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» 1967 года. Фильм удостоился множества наград и почетных международных кинопремий. Картину в Приморье, как и другие фильмы Кончаловского представит кинокритик Ольга Галицкая.

Сюжет картины Кончаловского происходит в послевоенное время в приволжском селе центральной России. Ася, молодая хромая колхозница, влюбляется в непутевого шофера Степана. Она беременна и ждет, когда он сделает ей предложение, но Степан не торопится жениться на ней. Другой мужчина предлагает Асе руку и сердце и готов увезти ее в город, но она отказывается выходить замуж по расчету и выбирает Степана.

Самый воздушный фильм кинофестиваля «Аэротрополис» тайваньского режиссера Джен-Нэн Ли, признанного мастера на все руки. Примечательно, что в этом фильме Джен-Нэн Ли выступает не только в качестве режиссера, но и в качестве сценариста, продюсера, оператора, художника и монтажера.

Сюжет фильма строится вокруг Аллена – тридцатилетнего неженатого христианина. У него есть девушка, привлекательная стюардесса, которая летает по всему миру, а значит, не может часто с ним видеться. Он вкладывает все свое наследство в недвижимость, но когда совершает попытку перепродажи ради прибыли, его вложение начинает серьезно влиять на него, полностью меняя его образ жизни.

Ради презентации кинофильма, в Приморье прибыла вся съемочная бригада фильма, то есть Джен-Нэн Ли собственной персоной.

Сегодня также будет показан первый китайский мюзикл «Третья сестра Лю» режиссера Су Ли, 1960 года. Фильм представит Представитель Китайского киноархива, продюсер госпожа Ван Фан.

Первый китайский мюзикл, рассказывает историю Лю Сань Цзе, легендарной народной певицы. В своих песнях Лю вступается за бедняков, угнетаемых жестоким хозяином. Стремясь заставить Лю замолчать, хозяин похищает ее, но она спасается и продолжает вдохновлять людей народными песнями.

Российский режиссер Клим Козинский представит на оценку искушенного приморского зрителя свой экспериментальный проект, фильм-комикс «Tetragrammaton» съемки которого прошли в России, Израиле и Украине. Презентацию фильма проведет продюсер Андрей Сильвестров.

Экспериментальный фильм-комикс из восьми эпизодов, в которых супергерои-философы попадают в необычные ситуации и пытаются говорить с Богом. Каждый эпизод – история одного из философов: Витгенштейн просыпается в мире, захваченном инопланетянами, Кант расследует серийное убийство, а Хайдеггер убивает жену Гуссерля. Разные эпизоды, разные жанры: вестерн, мелодрама, комедия, детектив, триллер, фильм ужасов.

После экспериментального кино Козинского самое время посмотреть кино Юсупа Разыкова, чей предыдущий фильм «Стыд» был удостоен приза ФИПРЕССИ 48-го МКФ в Карловых Варах. Юсуп Разыков лично представит свой новый фильм «Турецкое седло» во Владивостоке.

Сюжет фильма закручивается вокруг Ильича – бывшего «топтуна», агента по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ, опытного инструктора. Теперь он на пенсии. От одиночества Ильич продолжает следить за теми, кто пробуждает в нем интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз «синдром пустого турецкого седла», который для общества опасности не представляет. Однажды в его доме поселяются новые соседи – молодая пара музыкантов – и жизнь Ильича меняется…

Фильм «Жги» российского режиссера Кирилла Плетнева представит продюсер фильма Рубен Дишдишян.

Речь в фильме пойдет об Алевтине - надсмотрщице в женской колонии. От других сотрудников колонии ее отличает лишь одно – голос, которому позавидовала бы любая оперная звезда. Но от карьеры певицы она отказалась еще в детстве и теперь лишь изредка поет для самой себя. Одна из заключенных тайно записывает ее на телефон и выкладывает видео в Интернет. Алевтину приглашают в Москву для участия в конкурсе и единственным человеком, способным помочь ей подготовиться к выступлению, становится та самая заключенная.

Творческая встреча с режиссером Аллой Суриковой также состоится сегодня. Стоит отметить, что данная встреча является одним из важнейших событий фестиваля, так как Сурикова является всемирно известным режиссером с очень громким именем. Именно она сняла «Человек с бульвара Капуцинов» и «Дети понедельника». В рамках встречи Алла презентует свой новый фильм «Любовь и сакс».

Главная героиня фильма Любовь играет на арфе в симфоническом оркестре, он – саксофонист, подрабатывает, где придется. В его жизни алкоголь занимает не последнее место, и как следствие – разлад в семье. Совершив пару «неблаговидных» поступков, он оказывается в суде, где судья выносит ему самый неожиданный приговор: каждый день букет цветов жене и сказку на ночь дочке.

Еще одним знаменательным событием сегодняшнего дня станет 3-D киноспектакль снятый Александром Мелкумовым, поставленный Ефимом Звеняцким по роману министра культуры Владимира Мединского.

Спектакль «Стена» по мотивам романа Владимира Мединского поставлен в Театре им. Горького Ефимом Звеняцким. В 1609 году король Польши Сигизмунд III объявляет войну Москве, а его ближайшей целью является Смоленск. Молодой офицер Григорий Колдырев обнаруживает, что на самом деле Сигизмунд охотится за сокровищем, спрятанным в Смоленске. В легенде говорится, что сокровище может полностью изменить поток истории. Григорий бросается в Смоленск. Губернатор Смоленска Михаил Шеин, готовясь к обороне, эвакуирует граждан в крепость. Он также подозревает, что какой-то неизвестный предатель уже проник в крепость и передал план тайных переходов врагу.

Презентуют свое творение режиссёр спектакля Ефим Звеняцкий, режиссёр киноверсии Александр Мелкумов и продюсер киноверсии Алексей Кучеренко.

Завершить кинодень можно специальным событием кинофестиваля, сегодня норвежский режиссер Томмазо Моттола и актриса Гёрильд Маусет встретятся со зрителями Приморья во второй раз и снова покажут свой фильм «Каренина и я».

Картина повествует о норвежской актрисе Гёрильд Маусет, перед которой стоит практически невыполнимая задача – сыграть роль Анны Карениной в родной стране автора на языке, которого она не знает. Она отправляется в путешествие с целью выучить русский и узнать истинные причины, которые подвигли Толстого на написание романа. Гёрильд еще не знает, что роль Анны Карениной станет определяющей в ее жизни и изменит ее навсегда. В своих поисках она отправляется за 11 000 километров по Транссибирской магистрали во владивостокский Театр им. Горького. Она все больше узнает о своей героине, и грань между Анной и актрисой начинает стираться. Она слышит голос Толстого, который помогает ей осознать то, что сама она выразить не может. Фильм дает нам уникальную возможность взглянуть на то, как актер исследует грани реальности и вымысла. Это история о том, как понять любовь, перенести одиночество, следовать за своей мечтой и жить полной жизнью.

Кроме того, приморцев сегодня ждет невероятное количество короткометражных фильмов, которые также как и многий длинный метр будут презентованы режиссерами и актерским составом.  

Другие материалы рубрики "Общество"
4a5c2eb00e45de0af7728d878499f9de3eea74a7.jpeg

Гороскоп на 23 июня

Отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений

39e5271cfa7160deb061adfd1487010d0289c3fd.jpeg

Во Владивостоке пройдёт нефтегазовый форум

Мероприятие состоится в начале июля

d301f6f7f0a77ba50aa6031899cb4a77645be668.jpeg

Учёные нашли способ предотвратить рак груди

Исследователям удалось выяснить, что существует вещество, способное подавить разрастание раковых клеток в молочных железах