«Поисковое объединение «АвиаПоиск» обнаружило вещи погибшего летчика

Личные вещи летчика, погибшего во время тренировочного полета в 1944-ом, найдены поисковиками в Лазовском районе.

1444633464_img_4410.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О гибели младшего лейтенанта Виктора Воликова известно не много. Родился в Мурманске. Проходил службу в составе 1-й эскадрильи 19-го истребительного авиаполка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Холост. Погиб в возрасте 23 лет.

Из архивных документов следует, что авиакатастрофа произошла 28 августа 1944 года. Самолет И-16 (тип 5), которым управлял Воликов, в составе звена совершал тренировочный полёт по маршруту на средних высотах с выходом на линейный ориентир. В ходе полёта, Воликов отошёл от ведущего и попал в облачность. Он попытался выйти из нее, но решающую роль сыграла высота сопки – 1300 метров. Самолёт левым крылом зацепился за деревья и ударился о склон. Лётчика выбросило из кабины на 15 метров, он погиб.

Данных о захоронении Виктора Воликова в послужной карте нет. Среди военнослужащих ходили слухи о том, что из-за сложности эвакуации тела, его захоронили на месте катастрофы.

Спустя 71 год, поисковая группа разыскала «погибший» самолет. До места трагедии добирались около 5 часов, по тяжело проходимому лесу. Рядом с обломками были найдены ботинки летчика. Из-за ухудшения погодных условий, экспедицию пришлось завершить. Поиски останков тела младшего лейтенанта Воликова, будут продолжены на следующий год, сообщили в «Поисковом объединении «АвиаПоиск».
Другие материалы рубрики "Общество"
1С.jpg

Новейший корвет Тихоокеанского флота представит ВМФ России на престижном конкурсе

На конкурс по морской выучке «Кубок моря-2017» также прибудут корабли ВМС Китая.

Clipboard01.jpg

Новый том о роде Янковских «Шорохи прошлого» презентовал «Рубеж»

На презентацию приехал основателей рода - Орр Чистяков-Янковский

9e588a9b243a017fe96776e5a85062d7.jpg

В приморской столице «Домовой контроль» подвел итоги конкурса детских поделок

Маленькие владивостокцы в свои творения вложили искреннюю любовь и тепло