В Приморье мошенник использовал для наживы пепелище сгоревшего дома

По версии мужчины, постройка якобы пострадала от наводнения

2072999324.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье органы прокуратуры выявляют факты, когда граждане пытаются получить выплаты в качестве пострадавших от стихийных бедствий при отсутствии законных оснований.

Так, в ходе проверки было установлено, что в администрацию Хасанского района поступило заявление от местного жителя о включении его в списки граждан, пострадавших от наводнения. В связи с этим специальной комиссией было обследовано домовладение, расположенное в селе Барабаш, составлены акты о повреждении жилого дома, утраты имущества первой необходимости и урожая.

Фиксация вышеуказанных повреждений и утрат в результате ЧС является одним из оснований для включения граждан в списки пострадавших и назначении им компенсационных выплат.

Однако, как выяснилось позже, обследованный дом, якобы пострадавший от наводнения, еще в 2014 году полностью сгорел, проживание или осуществление какой-либо деятельности по данному адресу исключались.

О том, что данный дом полностью уничтожен огнём, заявитель достоверно знал, но ввел в заблуждение сотрудников администрации относительно пострадавшего имущества.

Учитывая, что мужчина пытался похитить бюджетные средства на общую сумму не менее 155 тыс. рублей, прокурор района направил материалы в следственный орган для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

Более того, в ходе проверки сведений, предоставленных в полицию Хасанского района, установлено, что по данному адресу были зарегистрированы по месту пребывания на различные сроки 5 граждан. Такая регистрация является фиктивной, поскольку на момент их постановки на регистрационный учёт по месту пребывания и месту жительства дом уже был не пригоден для проживания вследствие его полного уничтожения огнём в мае 2014 года.

в настоящее время возбуждено уголовное дело о преступлении в сфере миграционного учета.

Ход и результаты расследования уголовных дел поставлены на контроль в прокуратуре района.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
f9092bcfd09e2931d55b3274bdfa07231b2f09f5.jpeg

Иномарка размоталась об леерное ограждение во Владивостоке

Нарушение скорости сыграло злую шутку с водителем

4ea3c6fec6d01c0ccf7bf97a2a075057e9c1cbb6.jpeg

Во Владивостоке «верёвочники» угрожали журналистам

На просьбу показать документы, мужчины стали оскорблять корреспондента и угрожать оператору

29ebeb9f5acd5a99fb0e3447a76151d5c3e312b7.jpeg

Во Владивостоке кража одежды обернулась для девушки всеобщим позором

Момент преступления попал на видео