Печальная находка в тайге Хабаровского края

Специалисты выдвинули свою версию случившегося

IMG-20171017-WA0017.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 15 октября в комитет охотничьего хозяйства от лесничего поступило сообщение об обнаружении тела тигренка  недалеко от регионального заказника «Бирский» Хабаровского края.

На место обнаружения трупа животного была направлена группа в составе сотрудников Комитета охотничьего хозяйства,  Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края, Центра «Амурский тигр» и полицейских, которые зафиксировали данный факт и произвели осмотр места происшествия.

«Печальная находка пока остается для нас загадкой. Сейчас можно только предполагать, что произошло. И в дикой природе, и при содержании в неволе матери - тигрицы иногда отказываются от своего потомства, так сказать, по собственной инициативе. Чаще же бывают другие причины, когда в силу внешнего воздействия тигрица вынуждена оставить тигренка, спасая себя или других тигрят. В таком возрасте тигрёнок кормится молоком и разумеется оставшись без матери, даже на непродолжительно время, погибает. Поэтому пока есть две основные версии. Тигрица вела тигрят или тигрёнка из «логова» в другое место, но люди или собаки могли её напугать, и тигрёнок, отстав от матери, оказавшись один на один с природой, потратив все свои силы на поиски, умер от истощения. Второй вариант: тигрица покинула «логово» и не вернулась, потому что решила отказаться от малыша, либо с ней приключалась беда. Тигрёнок, подождав маму, пошёл её искать, ну а итог нам известен. Отчасти пролить свет на то, что же в действительности случилось, поможет вскрытие», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

При визуальном осмотре трупа тигра признаков огнестрельных ранений не обнаружено. Как, впрочем, и следов присутствия на месте происшествия человека. Вес хищника составляет 2.6 кг.

«Тело было обнаружено в ста метрах от лесовозной дороги. Это юный хищник, мы предполагаем, что тигру было до двух месяцев. Внешних признаков насильственной смерти нет, это дает все основания предполагать, что тигренок погиб естественной смертью. Но это лишь предположения, точно на этот вопрос ответит экспертиза», - комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Однозначные выводы о причине смерти молодого хищника можно будет сделать после проведения комплексной экспертизы, которую будут проводить, в том числе, специалисты Центра «Амурский тигр». Труп тигра изъят и уже направлен в Центр диагностики и болезней диких животных в  Уссурийск.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
991945725.jpg

Снежный Бум: 263 аварии и ни одного пострадавшего

Большинство автоаварий имели массовый характер

0904bb25ba967cdec5284b203f0c2fb1.jpg

Госавтоинспекция Владивостока переведена на усиление в связи со снегопадом

Из-за осложнения дорожных условий Госавтоинспекция краевого центра переведена на усиленный вариант несения службы

7dc83734478874c58c28a593de3c4d22.jpeg

Для оперативной очистки дорог администрация Владивостока просит не выезжать на дороги города без крайней нужды

На дорогах работают снегоуборочные машины: трактора-щётки, пескоразбрасыватели, машины для нанесения жидкого реагента